Владимир Белоусов

Владимир Белоусов — советский прыгун с трамплина — родился 14 июля 1946 года

Владимир Белоусов заниматься прыжками начал в возрасте 12 лет в спортивной школе Локомотив города Всеволожск. Вот как вспоминает об этом сам Белоусов: «Прыжки с трамплина на лыжах меня привело стечение нескольких обстоятельств. Я часто ломал лыжи, а родители не всегда имели возможность купить новые. Мой друг Коля Грибанов и уговорил меня записаться в секцию, занятия в которой вел бывший чемпион СССР по лыжному двоеборью Аркадий Федорович Воробьев. Основным аргументом моего товарища было то, что в спортшколе мне дадут новые лыжи. Все так и вышло. Воробьев дал мне сразу три пары лыж — гоночные, прыжковые и слаломные. Я был на седьмом небе от счастья — думал, что если сломаю одни, то в запасе есть другие. Но лыжи-то я получил, а тренировки не посещал — родители требовали хорошей учебы в школе. Однажды меня случайно встретил Воробьев и поинтересовался, почему я не хожу на тренировки. Делать нечего — пришел. И на первых же соревнованиях занял третье место. Притом, что все остальные соперники к тому времени тренировались уже два года».

В 1966 году, молодой многообещающий спортсмен Владимир Белоусов был включен в состав сборной команды СССР. А уже в 1968 году Владимир Белоусов поехал на свои первые, и, как выясниться впоследствии, последние в карьере Олимпийские игры во французском Гренобле. Зимние Олимпийские игры в Гренобле программа прыжков с трамплина состояла из 2 видов: индивидуальных прыжков на трамплинах К-70 и К-90. В каждом виде программы спортсмены выполняли по 2 прыжка, из суммы которых и складывался итоговый результат.

11 февраля прошли соревнования по прыжкам с обычного трамплина. Золото выиграл 27-летний Иржи Рашка из Чехословакии, серебро и бронзу завоевали австрийцы Райнгольд Бахлер и Бальдур Преймль. Белоусов в первой попытке показал только 20-й результат, однако вторую выполнил блестяще, уступив в ней только будущему чемпиону, и в итоге сумел подняться на 8-е место.

Белоусов вспоминает: «Сначала соревнования проходили на 70-метровом трамплине. Не знаю почему, но у меня вдруг «зашалила» печень, и в один из вечеров температура подскочила до 39 градусов. Может, это была чисто нервная реакция организма на ажиотаж вокруг Олимпиады. Сами соревнования тоже не обошлись без нервотрепки. Когда опробовали трамплин, выяснилось, что организаторы посыпали гору разгона солью, и снег превратился в кашу, которая прилипала к лыжам и гасила скорость. Спортсмены написали совместный протест. Тогда решили мягкий снег с разгона убрать и покрыть трамплин новым. Причем мерзлым. Однако часть старого снега все же осталась, и на трамплине образовались несколько разнородных слоев».

Через 7 дней, 18 февраля, прыгуны соревновались на большом трамплине К-90. В первом прыжке 21-летний Белоусов улетел дальше всех — на 101,5 м, опередив на 1,2 балла японца Такаси Фудзисаву и на 1,7 балла Иржи Рашку. Во второй попытке Белоусов также показал лучший результат, улетев на 98,5 м (на такое же расстояние прыгнул немец из ГДР Манфред Квек, но по технике он уступил Белоусову 4,5 балла). По сумме двух прыжков Белоусов выиграл у Рашки, ставшего вторым, 1,9 балла. К титулу Олимпийского чемпиона Белоусов, по тогам победы в Гренобле, присоединил и титул Чемпиона мира, так как до 1984 года Олимпийские игры являлись также и Чемпионатами мира по прыжкам с трамплина.

Через месяц после Олимпиады Владимир Белоусов победил на неофициальном Чемпионате мира в норвежском Холменколлене. Среди специалистов это соревнование котируется даже выше, чем Олимпиада, из-за своего более широкого состава участников. В 1969 году Белоусов единственный раз в карьере стал чемпионом СССР, а в 1970 году вновь праздновал успех в Хольменколлене. Став, таким образом, всего лишь третьим спортсменов за всю 150 летнею историю королевского кубка Норвегии, которому удалось завоевать два кубка подряд. За это достижение король Норвегии Улаф V удостоил Белоусова титула национального героя Норвегии.

К сожалению, этот триумф стал последним достижением в карьере одного из самых многообещающих российских прыгунов с трамплина. Из-за разногласий с руководством и вследствие интриг в окружении спортсмена, Белоусов был вынужден отказаться от участия в Зимних олимпийских играх 1972 года в Саппаро, и, фактически, завершить свою блистательную карьеру в возрасте 24 лет.

В 1978 году Владимир Белоусов окончил Ленинградский военный институт физической культуры и после его окончания попросил распределение на Сахалин. Там он служил в должности начальника физической подготовки и спорта полка, работал в сборной Вооруженных сил. За это время Владимир Павлович подготовил пять мастеров спорта, призера Спартакиады народов СССР.

Владимир Белоусов — олимпийский чемпион и чемпион мира 1968 года, Заслуженный мастер спорта СССР (1968). Чемпион СССР 1969 года. Награжден — медаль За трудовую доблесть (1969).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: