Владимир Беляев

Владимир Беляев — советский писатель, сценарист и журналист — родился 3 апреля 1909 года

Владимир Беляев родился в семье секретаря окружного суда Павла Федоровича Цисевича. По окончании школы-семилетки учился в ФЗУ при заводе Мотор и в вечернем Педагогическом институте. В 1924 году Владимир Беляев вступил в комсомол. Приписав себе два года, вступил в отряд ЧОН для помощи пограничным частям. С 1926 года работал литейщиком на Первомайском машиностроительном заводе имени Шмидта в Бердянске, в редакции газет Червоний кордон, Молодой рабочий. В 1929-1930 годах служил в РККА. По окончании службы в РККА до 1934 года работал на Ленинградском заводе Большевик сварщиком, слесарем, а затем начальником отдела.

С 1934 года Владимир Павлович работал в редакции журнала Литературный современник. С 1923 года публиковался в местной прессе. Первые художественные произведения — рассказы Детство и Ровесники. В 1934 году рассказ Ровесники отмечен 2-й премией ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. С 1936 года становится профессиональным литератором, выпустив повесть Подростки, впоследствии ставшую первой частью крупнейшего произведения автора — трилогии Старая крепость. В 1938 году принят в Союз писателей СССР.

В 1941 году Владимир Павлович в составе народного ополчения участвовал в обороне Ленинграда, продолжал журналистскую работу. В феврале 1942 года по состоянию здоровья эвакуирован в Архангельск, где по рекомендации Евгения Катаева назначен военным корреспондентом Совинформбюро на Севере. Был сотрудником военной газеты Патриот Родины. В августе 1944 года Владимира Беляева как корреспондента Всесоюзного радио направили в Западную Украину, включив в состав местной Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. По материалам работы в комиссии опубликовал ряд очерков, посвященных разоблачению преступлений нацистов и украинских коллаборационистов на оккупированных территориях СССР. Составил список жертв резни львовских профессоров, организованной немецкими оккупантами в июле 1941 года.

После войны продолжил занятие литературной работой, до 1960 года проживая во Львове, а позднее в Москве. В 1952 году получил Сталинскую премию третьей степени за трилогию Старая крепость. Старая крепость рассказывается о жизни ребят маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской войны. Юные герои становятся свидетелями, а порой и участниками революционных боев за Советскую власть. В 1973 году в СССР вышел фильм Старая крепость, режиссеры Михаил Беликов и Александр Муратов, снят на киностудии имени Довженко.

Владимир Беляев писал киносценарии: Старая крепость (1938), Голос Тараса (1940), Час расплаты и У старой няни (1941), Тревожная молодость (1954), Иванна (1959), Желаю удачи (1968), До последней минуты (1973). Государственная премия УССР имени Тараса Шевченко 1975 года за сценарий фильма До последней минуты (1973).

Рассказы: Детство, Ровесники. Сборники рассказов: Украинские ночи (1939), Ленинградские ночи (1942), Голос Тараса (1939), Соседи, Варвары с моноклями (1942), Залив в тумане (1943), Под небом Мурманска, Свет во мраке, Під чужими прапорами» (1956), Це було у Львові (1960), Ночные птицы (1965), Растлители сознания, Я звинувачую! (1978), Останнє сальто Сірого (1981).

Повести: Встреча под бомбами (1943), Граница в огне (1948), Застава над Бугом (1949), Опора земли (1954), На военных дорогах (1956), Разоблачение (1960), В поисках брода (1963), Кто тебя предал? (1969), Ярослав Галан (1971), В старинном доме (1981).

Романы: трилогия Старая крепость, Подростки (1936), Дом на Житомирской (1941), Город у моря (1950). Владимир Павлович Беляев умер в Москве 11 февраля 1990 года, на 81-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года