Владимир Дьячков

Владимир Дьячков — советский легкоатлет, тренер — родился 8 августа 1904 года

Отец, Михаил Иванович Дьячков, преподавал гимнастику в военном учебном заведении, и братья с детства занимались спортом. Вскоре после установления советской власти в Грузии (1921) в Тифлис вошла Восточная бригада курсантов под командованием Биязи, и братья вступили добровольцами в Красную Армию в качестве физруков пехотно-пулеметных курсов. Вспоминая о Биязи, Владимир писал: «он стал для нас, по существу вторым отцом и мудрым наставником».

В 1924 году Михаил Иванович возглавил открытую в Тифлисе Военную школу физического образования, и братьев перевели туда на должности преподавателей. В том же году они приняли участие во втором Всесоюзном празднике физической культуры (сейчас эти соревнования входят в справочники как чемпионат СССР 1924), где Владимир выиграл бег на 110 м с барьерами, прыжки в высоту и прыжки с шестом. Летом 1925 года братья поступили в Московский институт физической культуры.

В 1927 году Владимир Дьячков вновь стал трехкратным чемпионом страны. Всесоюзная спартакиада 1928 года — он занял два вторых места, проиграв в прыжках в высоту норвежцу, а в прыжках с шестом — своему главному сопернику на протяжении всей спортивной карьеры Николаю Озолину. После окончания института весной 1929 года Владимир остался в Москве и стал работать тренером в ЦДКА.

В 1932-1934 годах, продолжая выступать в соревнованиях и тренировать, Владимир учился в Московском архитектурном институте. Часть его дипломного проекта Спортивный комплекс со стадионом — Вид на комплекс сбоку с птичьего полета — была опубликована в журнале Архитектура Москвы.

В конце 1939 года Владимир Дьячков вернулся в Тбилиси, заняв должность заместителя директора Грузинского научно-исследовательского института физической культуры. С началом Великой Отечественной войны он был направлен в эвакогоспиталь, а в конце 1942 года получил вызов в Москву, где был назначен начальником учебно-спортивного отдела ДСО Крылья Советов.

В 1945 году, в возрасте 41 года выиграв чемпионат СССР, Дьячков закончил спортивную карьеру, полностью посвятив себя тренерской и научной работе. С 1947 года он работал в Центральном (с 1966 — Всесоюзном) НИИ физической культуры (ВНИИФК); преподавал в ГЦОЛИФКе. Тренировал многих советских высотников, в том числе олимпийских чемпионов Роберта Шавлакадзе и Валерия Брумеля. Тренер сборной СССР на ОИ 1960, 1964, 1968. Владимир Дьячков умер в 1981 году; похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Владимир Дьячков — заслуженный мастер спорта СССР (1939), заслуженный тренер СССР (1957), 10-кратный чемпион СССР в прыжках с шестом, в высоту и беге на 110 м с барьерами (1924-1945). Профессор, доктор педагогических наук (1964), заслуженный деятель науки РСФСР.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: