Владимир Елизаров — советский хоккеист, нападающий — родился 22 июля 1925 года
Владимир Елизаров родился в столице СССР. С раннего детства начал играть в футбол и хоккей с мячом. В 1937 году играл в московском ДСО Молот. Сразу после Великой Отечественной войны, в 1945-1947 годах, играл в хоккей с мячом за московскую команду Буревестник, а в 1947-1948 годах — за московский Локомотив, причем не только в хоккей с мячом, но и в хоккей с шайбой.
Начиная с 1949 года, выступал за ЦДКА (впоследствии также именовавшийся ЦДСА, ЦСК МО и ЦСКА) в соревнованиях по хоккею с мячом, футболу и хоккею с шайбой. В 1949 году был серебряным призером, а в 1950 и 1951 годах — чемпионом СССР по футболу.
В 1954 и 1955 годах становился чемпионом СССР по хоккею с мячом (причем в 1955 году был лучшим бомбардиром чемпионата — 14 голов), призывался в сборную СССР по хоккею с мячом. В чемпионатах СССР по хоккею с шайбой провел 120 игр, забросив 81 шайбу. Четыре раза становился чемпионом СССР и три раза — серебряным призером. Играл с разными партнерами по тройке — Анатолием Тарасовым, Евгением Бабичем, Виктором Шуваловым и другими.
В составе сборной СССР Владимир Елизаров участвовал в чемпионате мира и Европы 1958 года, где вместе с командой стал серебряным призером чемпионата мира, а также завоевал звание чемпиона Европы. На турнире сыграл 7 матчей и забил 6 голов, играя в тройке нападающих с Юрием Копыловым и Юрием Крыловым. Всего за сборную СССР провел 18 игр, забросив 12 шайб. В сезоне 1982-1983 годов Владимир Елизаров работал старшим тренером хоккейного клуба Трактор (Липецк). Владимир Николаевич умер в 2000 году.
Хоккей с мячом — зимняя спортивная командная игра, проводящаяся на ледяном поле с участием двух команд (по десять полевых игроков и одному вратарю в каждой). Все игроки для передвижения по льду используют коньки. Полевые игроки, используя клюшки, пытаются ими забить мяч в ворота другой команды. В 1922 году состоялся первый чемпионат РСФСР. В 1927 году сформирована первая сборная РСФСР. В 1928 году прошел первый чемпионат СССР, в котором участвовали сборные союзных республик, Москвы и Ленинграда. В 1936 году состоялся первый Чемпионат СССР среди клубных команд. С 1937 года проводились игры на Кубок СССР.
Хоккей с шайбой — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб. Днем рождения хоккея в СССР считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:3. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира. С 1954 по 1991 годы сборная СССР 22 раза выигрывала «золото» чемпионатов мира и 7 раз побеждала на зимних Олимпийских играх.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.