Владимир Федотов — советский футболист, нападающий — родился 18 января 1943 года
Владимир Григорьевич Федотов родился Москве. Владимир Федотов — единственный сын известного футболиста Григория Федотова и зять тренера Константина Бескова (был женат на Любови Константиновне).
Владимир Федотов всегда считал, что его будущее было определено футбольными генами отца. Так, например, уже с 4-х лет Григорий Федотов брал сына на тренировки ЦСКА. Кроме того, Владимир ездил с отцом и на сборы. В конце концов, отец записал Владимира в ФШМ. Первым тренером Владимира Федотова был Валерий Маслов.
В 18 лет Владимир Федотов приглашен Константином Бесковым в ЦСКА. Сам Бесков в конце сезона был снят, а Федотов в первом же сезоне ярко проявил себя — 10 голов в 12 матчах. Яркая и результативная игра позволила Владимиру закрепиться в составе и стать лидером команды. Вместе с командой стал бронзовым призером чемпионатов 1964 и 1965.
Владимир Федотов обеспечил команде ЦСКА победу в заключительном матче чемпионата СССР-70 против московского Динамо. К 71-й минуте Динамо вело 3:1, однако именно Владимир Федотов с 71-й по 84-ю минуты сначала забил гол, потом заработал пенальти (реализован Поликарповым), а затем забил победный гол — после удара мяч наскочил на кочку перед вратарем Динамо Пильгуем и залетел в ворота. После матча, уже в ташкентском аэропорту, неизвестный узбекский болельщик принес в подарок Федотову горстку земли с той самой «победной» кочки.
В 1975 году, когда команду ЦСКА поручили возглавить Анатолию Тарасову, стал играющим тренером команды. Позже полностью перешёл на тренерскую работу в ЦСКА. В 1981 году Владимир Федотов возглавил СКА (Ростов-на-Дону), с которым 9 мая 1981 года выиграл Кубок СССР.
В начале 1993 года заключил 10-месячный контракт с клубом из Бахрейна Аль-Мухаррак. В 1994 году работал тренером в Динамо Москва. В 1995-1996 — тренер ЦСКА Москва. В сезоне 1998 года — главный тренер саратовского Сокола. С 26 июня 2007 года по январь 2009 года — спортивный директор ФК Москва.
Владимир Григорьевич Федотов — рекордсмен по числу матчей за ЦСКА в чемпионатах СССР (1960-1975, 382 матча, 92 гола), за сборную СССР сыграл 22 матча, забил 4 гола. Советский тренер Владимир Федотов умер 29 марта 2009 года.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы