Владимир Галямин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Владимир Галямин родился 7 июля 1938 года

Владимир Павлович Галямин — советский рабочий-металлург. Герой Социалистического Труда (1981). Почетный металлург. В 1982-1987 годах член Президиума Центрального Комитета профсоюза трудящихся металлургической промышленности СССР.

Родился Владимир Галямин в городе Надеждинске, административном центре Надеждинского района Свердловской области (ныне город Серов) в семье рабочих Павла Ивановича и Тамары Сергеевны Галяминых. Русский. Окончил семилетнюю школу № 18 в 1953 году. Один год проходил обучение в Ирбитском сельскохозяйственном техникуме.

Но проучившись год понял, что это не то, чем он должен заниматься. Через пару месяцев ему был присвоен 6-й разряд слесаря КИПа. На заводе Владимир Галямин также освоил специальность крановщика металлургического производства, окончив соответствующие курсы. Работу Галямин совмещал с учебой в школе рабочей молодежи, до призыва на военную службу завершив обучение по программе девятого класса средней школы.

В 1957 году Владимир Галямин был призван в ряды Советской Армии Серовским городским военкоматом в 1957 году. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Служил в Советской Гавани машинистом-турбинистом на сторожевом корабле. В армии главный старшина военно-морского флота Владимир Галямин был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. После демобилизации в феврале 1962 года Владимир Галямин возвратился в Серов и устроился учеником плавильщика на Серовский завод ферросплавов. В сентябре того же года он поступил в 10 класс школы рабочей молодежи, а в ноябре его перевели на должность плавильщика печи № 15 цеха № 2. На этой печи Владимир Галямин пробыл 22 года, став одним из лучших в своей области специалистов. Стать лучшим по профессии ему во многом помогли знания, полученные в Серовском металлургическом техникуме, который он окончил в 1966 году. За достигнутые трудовые показатели в 8-й пятилетке и высокое профессиональное мастерство он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Не менее удачной для старшего плавильщика Владимира Галямина стала 9-я пятилетка. Его бригада успешно выполняла и перевыполняла план, активно принимала участие в реконструкции своей электропечи в 1972 году, в результате которой ее производительность повысилась на 40 %. Но заметное ухудшение качества поставляемой на завод руды в 1974 году поставило под угрозу выполнение предприятием пятилетнего задания. Используя весь свой опыт и знания, Владимир Галямин выполнил ряд плавок на бедной руде и сумел доказать, что при грамотном подходе печь может не только давать качественные ферросплавы, но и дает возможность заметно экономить электроэнергию. Технологические приемы, предложенные Галяминым, были взяты на вооружение другими бригадами цеха, в результате чего 26 сентября 1975 года 2-й цех Серовского завода ферросплавов отчитался о досрочном выполнении государственного плана 9-й пятилетки, а 20 ноября 1975 года успешно выполнил свои встречные обязательства. По итогам пятилетки цех сэкономил 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии, из них 7,1 миллиона киловатт-часов пришлось на долю бригад электропечи № 15 (старшие плавильщики Владимир Галямин, Валентин Ситников, Николай Кривощеков, Валентин Сметанин). Вклад Владимира Галямина в успешное выполнение заводом пятилетнего плана был отмечен орденом Октябрьской Революции и присвоением звания «Почетный металлург».

К началу 10-й пятилетки за Владимиром Галяминым крепко закрепилась слава лучшего плавильщика завода. Новую пятилетку Галямин начал с очередного трудового подвига. С 1977 года на предприятии был выполнен второй этап модернизации производства, в ходе которой мощность плавильных агрегатов была увеличена с 5 до 7 тысяч киловатт-ампер. Расчетный период вывода печи на оптимальный режим работы после капитального ремонта составлял четверо суток, однако уже в первую смену бригада старшего плавильщика Владимира Галямина выдала 14 нормативных тонн металла, при этом на производство этого количества продукции было израсходовано 28,8 тысяч киловатт-часов электроэнергии при норме расхода 35 тысяч киловатт-часов. Высокую производительность труда бригада Галямина сохраняла на протяжении всей пятилетки, из месяца в месяц выдавая сверхплановый металл в общезаводскую копилку и экономя киловатт-часы электроэнергии.

В ходе 10-й пятилетки Владимир Галямин стал инициатором двух рабочих починов. В первые годы пятилетки он предложил добиться присвоения среднеуглеродистому феррохрому Серовского завода ферросплавов, доля которого в продукции предприятия составляла до 20 %, государственного знака качества СССР.

В итоге, благодаря соцсоревнованию брак при производстве данного товара был снижен до 0,001 %. Знак качества среднеуглеродистому феррохрому СЗФ был присвоен в январе 1978 года. В 1980 году СССР готовился отметить 110-летие со дня рождения Владимира Ленина. Этот год был также завершающим годом 10-й пятилетки. В ознаменование двух этих важных событий Владимир Галямин выступил с инициативой развернуть соревнование за право называться коллективом имени XXVI съезда КПСС. При этом бригады 15-й печи, старшими плавильщиками на которой были Кривощеков, Галямин, Сметанин и Рыбин, взяли на себя повышенные обязательства дать по итогам пятилетки сверх плана 715 тонн ферросплавов. В итоге этот показатель по 15-й электропечи составил 802 тонны.

За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий 10-й пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению её качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года плавильщику Серовского завода ферросплавов Галямину Владимиру Павловичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда

С присвоением звания Героя Социалистического Труда на плечи Владимира Галямина легла и большая общественная нагрузка. Коммунисты завода направили его на областную конференцию КПСС, на которой он был избран делегатом 26-го съезда партии.

В 1982 году Владимир Галямин представлял металлургов Свердловской области на 12-м съезде профсоюза рабочих металлургической промышленности СССР, где был избран в Президиум Центрального Комитета профсоюза. Владимир Галямин также был постоянным членом партийного комитета завода, избирался в городской и областной комитеты КПСС, представлял интересы избирателей в Серовском городском Совете депутатов трудящихся, возглавлял окружную избирательную комиссию по выборам депутата в Верховный Совет СССР, участвовал в работе 13-го съезда профсоюза металлургов СССР.

В 1984 году на очередной медицинской комиссии у Галямина нашли серьезное профессиональное заболевание — силикоз. С профессией плавильщика ему пришлось попрощаться. В январе 1985 года Владимир Галямин перешел на работу в профсоюзный комитет предприятия.

В 1988 году Владимир Галямин вышел на пенсию. Жил в городе Серове

Награды и звания Владимира Галямина:

Медаль «Серп и Молот» (02.03.1981);
Орден Ленина (02.03.1981);
Орден Октябрьской Революции (1976);
Орден Трудового Красного Знамени (1971);
Почетный металлург (1976)

Скончался Владимир Галямин 2 февраля 2010 года.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: