Владимир Галямин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Владимир Галямин родился 7 июля 1938 года

Владимир Павлович Галямин — советский рабочий-металлург. Герой Социалистического Труда (1981). Почетный металлург. В 1982-1987 годах член Президиума Центрального Комитета профсоюза трудящихся металлургической промышленности СССР.

Родился Владимир Галямин в городе Надеждинске, административном центре Надеждинского района Свердловской области (ныне город Серов) в семье рабочих Павла Ивановича и Тамары Сергеевны Галяминых. Русский. Окончил семилетнюю школу № 18 в 1953 году. Один год проходил обучение в Ирбитском сельскохозяйственном техникуме.

Но проучившись год понял, что это не то, чем он должен заниматься. Через пару месяцев ему был присвоен 6-й разряд слесаря КИПа. На заводе Владимир Галямин также освоил специальность крановщика металлургического производства, окончив соответствующие курсы. Работу Галямин совмещал с учебой в школе рабочей молодежи, до призыва на военную службу завершив обучение по программе девятого класса средней школы.

В 1957 году Владимир Галямин был призван в ряды Советской Армии Серовским городским военкоматом в 1957 году. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Служил в Советской Гавани машинистом-турбинистом на сторожевом корабле. В армии главный старшина военно-морского флота Владимир Галямин был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. После демобилизации в феврале 1962 года Владимир Галямин возвратился в Серов и устроился учеником плавильщика на Серовский завод ферросплавов. В сентябре того же года он поступил в 10 класс школы рабочей молодежи, а в ноябре его перевели на должность плавильщика печи № 15 цеха № 2. На этой печи Владимир Галямин пробыл 22 года, став одним из лучших в своей области специалистов. Стать лучшим по профессии ему во многом помогли знания, полученные в Серовском металлургическом техникуме, который он окончил в 1966 году. За достигнутые трудовые показатели в 8-й пятилетке и высокое профессиональное мастерство он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Не менее удачной для старшего плавильщика Владимира Галямина стала 9-я пятилетка. Его бригада успешно выполняла и перевыполняла план, активно принимала участие в реконструкции своей электропечи в 1972 году, в результате которой ее производительность повысилась на 40 %. Но заметное ухудшение качества поставляемой на завод руды в 1974 году поставило под угрозу выполнение предприятием пятилетнего задания. Используя весь свой опыт и знания, Владимир Галямин выполнил ряд плавок на бедной руде и сумел доказать, что при грамотном подходе печь может не только давать качественные ферросплавы, но и дает возможность заметно экономить электроэнергию. Технологические приемы, предложенные Галяминым, были взяты на вооружение другими бригадами цеха, в результате чего 26 сентября 1975 года 2-й цех Серовского завода ферросплавов отчитался о досрочном выполнении государственного плана 9-й пятилетки, а 20 ноября 1975 года успешно выполнил свои встречные обязательства. По итогам пятилетки цех сэкономил 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии, из них 7,1 миллиона киловатт-часов пришлось на долю бригад электропечи № 15 (старшие плавильщики Владимир Галямин, Валентин Ситников, Николай Кривощеков, Валентин Сметанин). Вклад Владимира Галямина в успешное выполнение заводом пятилетнего плана был отмечен орденом Октябрьской Революции и присвоением звания «Почетный металлург».

К началу 10-й пятилетки за Владимиром Галяминым крепко закрепилась слава лучшего плавильщика завода. Новую пятилетку Галямин начал с очередного трудового подвига. С 1977 года на предприятии был выполнен второй этап модернизации производства, в ходе которой мощность плавильных агрегатов была увеличена с 5 до 7 тысяч киловатт-ампер. Расчетный период вывода печи на оптимальный режим работы после капитального ремонта составлял четверо суток, однако уже в первую смену бригада старшего плавильщика Владимира Галямина выдала 14 нормативных тонн металла, при этом на производство этого количества продукции было израсходовано 28,8 тысяч киловатт-часов электроэнергии при норме расхода 35 тысяч киловатт-часов. Высокую производительность труда бригада Галямина сохраняла на протяжении всей пятилетки, из месяца в месяц выдавая сверхплановый металл в общезаводскую копилку и экономя киловатт-часы электроэнергии.

В ходе 10-й пятилетки Владимир Галямин стал инициатором двух рабочих починов. В первые годы пятилетки он предложил добиться присвоения среднеуглеродистому феррохрому Серовского завода ферросплавов, доля которого в продукции предприятия составляла до 20 %, государственного знака качества СССР.

В итоге, благодаря соцсоревнованию брак при производстве данного товара был снижен до 0,001 %. Знак качества среднеуглеродистому феррохрому СЗФ был присвоен в январе 1978 года. В 1980 году СССР готовился отметить 110-летие со дня рождения Владимира Ленина. Этот год был также завершающим годом 10-й пятилетки. В ознаменование двух этих важных событий Владимир Галямин выступил с инициативой развернуть соревнование за право называться коллективом имени XXVI съезда КПСС. При этом бригады 15-й печи, старшими плавильщиками на которой были Кривощеков, Галямин, Сметанин и Рыбин, взяли на себя повышенные обязательства дать по итогам пятилетки сверх плана 715 тонн ферросплавов. В итоге этот показатель по 15-й электропечи составил 802 тонны.

За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий 10-й пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению её качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года плавильщику Серовского завода ферросплавов Галямину Владимиру Павловичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда

С присвоением звания Героя Социалистического Труда на плечи Владимира Галямина легла и большая общественная нагрузка. Коммунисты завода направили его на областную конференцию КПСС, на которой он был избран делегатом 26-го съезда партии.

В 1982 году Владимир Галямин представлял металлургов Свердловской области на 12-м съезде профсоюза рабочих металлургической промышленности СССР, где был избран в Президиум Центрального Комитета профсоюза. Владимир Галямин также был постоянным членом партийного комитета завода, избирался в городской и областной комитеты КПСС, представлял интересы избирателей в Серовском городском Совете депутатов трудящихся, возглавлял окружную избирательную комиссию по выборам депутата в Верховный Совет СССР, участвовал в работе 13-го съезда профсоюза металлургов СССР.

В 1984 году на очередной медицинской комиссии у Галямина нашли серьезное профессиональное заболевание — силикоз. С профессией плавильщика ему пришлось попрощаться. В январе 1985 года Владимир Галямин перешел на работу в профсоюзный комитет предприятия.

В 1988 году Владимир Галямин вышел на пенсию. Жил в городе Серове

Награды и звания Владимира Галямина: