Владимир Кондра

Владимир Кондра — советский волейболист — родился 16 ноября 1950 года

Владимир Григорьевич Кондра — чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира по футболу (1978) и пятикратный чемпион Европы, волейбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1977). Заслуженный тренер СССР (1991). Владимир Кондра выступал за Спартак (Грозный), Динамо (Сочи), СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА. Тренировал Искру (Одинцово), ЦСКА, Олимпиакос (Пирей), Рассвет (Москва), Факел (Новый Уренгой), Рахат (Алма-Ата), молодежные сборные СССР.

Владимир Кондра родился Дзауджикау. Он начал заниматься волейболом в Сочи в 12 лет в результате весьма драматичной истории. Первым спортивным увлечением Володи был настольный теннис и однажды, играя в школьном вестибюле, он погнался за уходящим мячом и угодил правой рукой прямо в стеклянную дверь. Про теннис пришлось забыть — врачи настоятельно порекомендовали Кондре выбрать такой вид спорта, чтобы кисть постоянно работала «на растяжку». Волейбол для этого подходил прекрасно.

С 18 лет Владимир Кондра защищал цвета грозненского Спартака, в 20 лет получил приглашение от клуба высшей лиги СКА (Ростов), а с 1973 года играл в базовом клубе сборной страны — ЦСКА. За национальную команду СССР Владимир Кондра выступал с 1971 по 1982 год, выиграв множество престижных турниров. Достаточно сказать, что до 2012 года он оставался единственным в мире волейболистом, завоевавшим полный комплект олимпийских наград — золото, серебро и бронзу.

Есть в активе Кондры и еще один титул — за выдающуюся игру на чемпионате Европы 1979 года во Франции местные журналисты назвали его «волейбольным Пеле». Владимир Кондра действительно умел в волейболе все, несмотря на не высокий по волейбольным меркам рост — всего 185 сантиметров, несмотря на то, что кистевая динамометрия правой руки Кондры из-за того несчастного случая в детстве была на уровне развитого подростка — 30-40 килограммов. Он запомнился своим современникам великолепной игрой в атаке, но не в меньшей степени — самоотверженностью в защите и на приеме. Владимир Кондра первым из советских игроков стал выполнять подачу в прыжке, мог, если была необходимость, сыграть и связующего.

После парижского чемпионата Европы Владимир Кондра редко попадал в стартовую шестерку (так уж подобрался состав), но Платонов продолжал вызывать в сборную ее бессменного комсорга, игрока с уникальным сочетанием выдающегося мастерства и лидерских качеств — «рядом с ним тренироваться не в полную силу просто стыдно, играть без восторга в душе просто невозможно». Карьеру игрока Кондра завершил в 1982-м, на Международном турнире в ленинградском дворце спорта «Юбилейный» — травмы и смерть сына ускорили уход из большого спорта.

Вскоре началась тренерская карьера Владимира Григорьевича Кондры. Он возглавил одинцовскую Искру и молодежную сборную СССР. В 1984-м его воспитанники победили на чемпионате Европы во Франции, а еще через год, обыграв в финале хозяев молодёжного чемпионата мира — сборную Италии — завоевали звание сильнейшей команды планеты. С 1986 года Владимир Кондра работал вторым тренером мужской сборной СССР, в 1989-м перешел из Искры в ЦСКА. Впоследствии Владимир Григорьевич работал в новоуренгойском Факеле. Также тренировал и другие команды.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Рекоменндованное видео: