Владимир Короткевич

Владимир Короткевич — советский белорусский писатель, поэт — родился 26 ноября 1930 года

Владимир Семенович Короткевич родился в городе Орша в семье интеллигентов. Владимир Короткевич с детства увлекался историей, особенно историей Белоруссии. Также он любил и природу; в детстве одной из любимых его книг была книга Жизнь животных. Мальчик научился читать уже в три с половиной года, чуть позже научился писать, а создавать свои первые стихотворения начал в шесть лет. Также посещал музыкальную школу. К Великой Отечественной началу войны окончил три класса.

Во время Великой Отечественной войны находился с семьей в эвакуации в столице СССР, на Рязанщине, в окрестностях Кунгура на Урале, позже в Оренбурге и в Киеве. В 1944 году вернулся в Оршу, где получил среднее образование. В 14 лет он обладал энциклопедическими знаниями по литературе и истории.

В послевоенные годы Владимир Короткевич, оршанский школьник, разместил на страницах рукописного журнала Звоночек несколько своих стихотворений, а также первую свою приключенческую повесть Загадка Нефертити. Кроме того им был написан ряд рассказов и статей. Еще будучи восьмиклассником он уже почти полностью написал первый вариант пьесы Мельница на Синих Омутах (поставлена в 1959).

В 1949-1954 годах Владимир Короткевич учился на русском отделении филологического факультета КГУ имени Шевченко. Затем в нем же окончил аспирантуру. Летом 1950 года, после первого курса филфака, в Орше им был написан первый вариант повести Дикая охота короля Стаха. Весной 1955 года он сдал экзамены кандидатского минимума и приступил к написанию диссертации про восстание 1863 года, но так ее и не закончил. В то же время пришла и идея о написании романа на эту же тему.

В 1954-1956 годах работал школьным учителем русского языка и литературы в деревне Лесовичи (Украина), а затем в 1956-1958 годах в родном городе, Орше (Белоруссия). Также он окончил Высшие литературные (1958-1960 год) и сценарные курсы (1962 год) в Институте кинематографии в Москве, которая, как и Киев, оказала серьезное влияние на формирование Короткевича как личности и художника слова.

Как поэт дебютировал в 1951 году — опубликовал в оршанской районной газете Ленинский призыв два стихотворения: Тут будет канал (на русском языке) и Якубу Коласу (на белорусском языке).

Владимир Короткевич изучал, записывал, и широко использовал в своем творчестве фольклор, воспринимая его как духовное сокровище народа. Ряд оригинальных сказок им были созданы в 1970-е — начале 1980-х годов. На основе одной из белорусских сказок возникла сказка Воробей, сова и птичий суд. Несправедливость, как самое позорное для человеческого общества явление, им осуждается в сказке Котел с камушками, в которой органично соединились эпическая повествовательность и проникновенная эмоциональность.

В 1958 году он написал сатиро-юмористическую повесть Цыганский король. Владимир Короткевич является автором поэтических сборников Материнская душа (1960), Моя Илиада (1969), Был. Есть. Буду (1960). Он плодотворно использовал в своем творчестве достояние всемирной культуры, и одновременно был глубоко национальным творцом, высказывая особую приверженность к фольклору и историческим сюжетам (стихи Машека, Материнская душа, Павлюк Багрим).

Владимир Короткевич профессионально изучал историю восстания 1863-1864 годов на территории Белоруссии, Литвы и Польши. Это послужило основой для рассказов Полешук, Синяя-синяя, романа Колосья под серпом твоим (1965), драмы Кастусь Калиновский (1965), и других поэтических произведений и публицистических статей.

В историко-детективной повести Дикая охота короля Стаха (1958) писатель отобразил события 1880-х годов в одном из глухих уголков Белоруссии. В этой повести автор постарался показать общество того времени, с его национальными, культурными и историческими особенностями, с его патриотическими идеями. Автором осуждается предательство родины, национальное и социальное зло.

Использованы приемы детективного жанра и в написанном позже социально-психологическом и философском романе Черный замок Ольшанский (1979), в котором Короткевич рассуждает про связь времен. В романтической повести Седая легенда (1960) через картины крестьянского восстания на Могилевщине в первой половине XVII века автор осмысливает судьбу Отечества.

Одним из наиболее значимых для белорусской литературы произведений является его роман Колосья под серпом твоим. В этой книге, которую многие называют главной в творчестве писателя, воссоздана широкая панорама жизни народа, передана атмосфера в обществе накануне восстания. Можно сказать, что этот роман положил начало белорусской исторической романистики. События романа разворачиваются в 1850-1861 годах.

В 1973 году писатель написал повесть Листья каштанов, которая стала одной из самых автобиографичных из его произведений. Повесть представляет собой волнующие и печальные воспоминания о нескольких месяцах, проведенных им в освобожденном от фашистов Киеве, размышления про судьбу поколения, чье детство и юность были опалены войной.

С огромной любовью и по-художественному подробно рассказал Короткевич про Белоруссию, ее культуру, язык, литературу, фольклор и природу в очерке Земля под белыми крыльями (1977). Короткевич также написал ряд пьес, эссе, статей, киносценариев. Трагедия и величие национальной истории им осмысленны в пьесах Кастусь Калиновский (1963), Колокола Витебска (1974), Колыбель четырех волшебниц (1982), Мать урагана» (1985).

Владимир Короткевич писал об истории своего народа, его искусстве, культуре, духовной жизни. Владимир Короткевич выступал в защиту белорусского языка и культуры, памятников архитектуры и природы. Он оказал заметное влияние на общественную, эстетическую и духовную жизнь белорусского народа. Его произведения переведены на многие языки. Наиболее известны такие произведения автора, как повести Дикая охота короля Стаха, Седая легенда, романы Колосья под серпом твоим, Христос приземлился в Гродно, Черный замок Ольшанский, эссе Земля под белыми крыльями. Белорусский писатель Владимир Семенович Короткевич умер 25 июля 1984 года

Награды
орден Дружбы Народов (1980)
премия Союза писателей Белоруссии имени Ивана Мележа (1983) за роман Нельзя забыть (Леониды не вернутся к Земле)
Государственная премия БССР имени Якуба Коласа (1984) за
роман Черный замок Ольшанский

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: