
Владимир Котин — советский фигурист — родился 28 марта 1962 года
Владимир Георгиевич Котин родился в Москве. Владимир Котин начал кататься в 5 лет. Вначале выступал за Спартак (Ленинград), в 1980-е представлял Динамо (Москва).
Первый успех пришел в 1978, когда он выиграл IV Зимнюю Спартакиаду народов СССР в Свердловске в разряде юниоров и стал 2-м на чемпионате мира среди юниоров. В 1979 занял третье место на чемпионате СССР. В 1980 году Владимир Котин был вторым, однако в сборную страны попал со следующего сезона, на первом своем чемпионате Европы в 1981 занял 6-е место.
Громкий успех пришел на чемпионате Европы в 1983, где Владимир Котин не только выполнил сложнейшую по тем временам произвольную программу с 7 тройными прыжками (в том числе тройной лутц, тройной флип и каскад двойной аксель — ойлер — тройной сальхов, занял в этом виде 3-е место), но и откатал с вдохновением, обостренно эмоционально, утвердив свой артистичный стиль катания (под финальную Тарантеллу зал аплодировал в восторге, но судьи оценили выступление очень скромно, однако выделился чемпион мира Ален Кальма, поставивший 5,8 за артистизм).
Столь удачно артистические способности Владимира Котина были раскрыты благодаря успешному творчеству с тренером и балетмейстером Елене Чайковской (его тренер с конца 1970-х), продолжающемуся по сей день. С этого времени Котин стал и «королем» показательных выступлений, создавая на льду небольшие спектакли.
Традиционно тяготел к короткой и произвольной программам, уступая в обязательных фигурах. В 1985 стал чемпионом СССР. Особое достижение Владимира Котина — четыре серебряные медали чемпионатов Европы в 1985-1988. На чемпионате мира 1986 Владимир Котин — третий в короткой и произвольной программе (с оценками до 5,9), однако лишь 9-е место в фигурах не позволило получить медаль.
Для более высоких результатов на чемпионатах мира Владимиру Котину не хватало прыжка тройной аксель, которым владели все лидеры. Четырежды выигрывал турнир на призы газеты Московские новости (1981, 1983, 1984, 1986).
Владимир Георгиевич Котин — чемпион СССР, четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы и вице-чемпион мира среди юниоров 1978 года. После завершения спортивной карьеры, занялся тренерской деятельностью.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.