Владимир Кожевин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Владимир Кожевин родился 13 июля 1907 года

Владимир Григорьевич Кожевин — начальник комбината «Кемеровоуголь», Герой Социалистического Труда.

Владимир Кожевин родился в городе Шадринске (ныне Курганской области). В детстве с родителями переехал в Енисейскую губернию, жил в городе Ачинске. Одновременно, учась в школес июля 1921 года трудился разнорабочим местного отделения потребсоюза.

В 1926 году окончил школу и поступил в Первый Сибирский Политехнический техникум имени Климента Тимирязева в городе Томск на горное отделение. Будучи студентом техникума в качестве начальника провел свою первую поисково-разведочную партию по разведке золотых месторождений в верховьях Енисея. Разведка велась по экспедиционным планам будущего академика Ивана Бардина.

По окончании учебы в 1930 году его выдвинули на научно-педагогическую работу в техникуме – давал знания по специальным дисциплинам и был заместителем директора по учебной части. Во время работы в Политехникуме продолжил учебу в Сибирском механико-машиностроительном институте (ныне ТПУ) на горном факультете по специальности «Эксплуатация угольных и других пластовых месторождений». В 1932 году пстал работать проектировщиком в проектное управление Государственного союзного объединения каменноугольной промышленности Восточной Сибири — «Востокуголь» в городе Томск. Принимал участие в закладке и строительстве новых шахт в городе Прокопьевск: крупнейшей на то время в Советского Союза шахты «Коксовая», шахт «Зиминка», № 5-6, № 7 и других.

В 1934 году Владимир Кожевин окончил институт, четыре года работал в Кемеровском горном техникуме: преподавал специальные дисциплины и был заместителем директора по учебной части.

В сентябре 1938 года Владимир Кожевин получил назначение на пусковую шахту «Северная» Кемеровского рудника, где трудился в должности заместителя главного инженера и главным инженером шахты. По его инициативе, вразрез постановлению партии, на шахте отказались от применения врубовых машин, и внедрил способ закладки выработанного пространства.

С началом Великой Отечественной войны в составе сформированного на Кузбассе воинского соединения убыл на фронт, но по пути по приказу наркома угольной промышленности СССР Василия Вахрушева был снят с эшелона и вернулся назад.

В августе 1941 года вместе с командой инженеров был отправлен в город Осинники в трест «Осинникиуголь» комбината «Кузбассуголь», где получали уголь особо ценных марок, нужных для металлургии и обороны страны. Трудился начальником технического отдела и заместителем главного инженера. В июне 1942 года Владимир Кожевин был назначен главным инженером и начальником шахты № 10 того же треста. Шахта из отстающих вышла в передовые по Кузбассу и, начиная с 1943 года, до конца войны держала знамя Государственного комитета обороны.

С сентября 1945 по август 1947 год был управляющим трестом «Киселевскуголь» комбината «Кузбассуголь» в город Киселевск. При нем началась открытая добыча в Кузбассе.

В 1947 году на шахтах комбината «Кемеровоуголь» случались крупные аварии, и в августе начальником комбината был назначен Владимир Кожевин. Изучив и взвесив обстановку, он принял все меры для устранения недостатков. Комбинат входили предприятия Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского, Анжеро-Судженского угольных районов.

Являясь начальником комбината Владимир Кожевин решал вопросы обновления шахтного фонда, улучшения экономических показателей угольного производства, прежде всего За счет строительства новых шахт на наклонных и пологих пластах в Анжеро-Судженске, а также сооружения шахт «Промышленновская» в Кемерове, «Березовская» и «Первомайская» в Березовском, развития Ленинск-Кузнецкого и Беповского угледобывающих районов. Все проекты строящихся и вводимых шахт обсуждались с привлечением крупных ученых, и только после такого детального анализа он подписывал проект.

Он как начальник комбината первым поставил перед Министерством угольной промышленности восточных районов СССР вопрос об открытой добыче угля. Получил своевременную поддержку партийного руководства области, и началось строительство разрезов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Кожевину Владимиру Григорьевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С января по апрель 1953 года Владимир Кожевин занимал должности заместителя министра угольной промышленности СССР и члена Коллегии Министерства угольной промышленности. Ненадолго переехал в Москву. В 1953 году на территории Кузнецкого бассейна распоряжением Совета Министров СССР и Министра угольной промышленности СССР был восстановлен единый орган управления угольной промышленностью — комбинат «Кузбассуголь» в городе Кемерово. Начальником комбината был назначен Владимир Кожевин.

Определяя перспективы бассейна, он нацеливал аппарат комбината на приоритетное развитие открытых работ. Под его руководством, с его активным участием проходит техническое перевооружение отрасли, строятся новые шахты, внедряется механизация и автоматизация, успешно решаются сложные проблемы поиска эффективных методов добычи угля, научно-технического прогресса в отрасли.

В июне 1957 года Владимир Кожевин был назначен первым заместителем председателя Кемеровского Совнархоза. При Кожевине был собран работоспособный аппарат Совнархоза из профессионально подготовленных людей, успешно развивали базовые отрасли, был образован мощный строительный комплекс, эффективно решали социальные вопросы.

Работая длительное время в Кузнецком угольном бассейне, горный инженер Владимир Кожевин был не только ведущим специалистом по изысканию и созданию методов разработки месторождений Кузбасса, но и работником, уделяющим много времени исследованиям по весьма актуальным задачам угольной промышленности. Под его руководством и с активным участием проходит техническое перевооружение угольной отрасли, строятся новые шахты, разрезы, внедряются механизация и автоматизация, успешно решаются сложные проблемы поиска эффективных методов добычи угля, научно-технического прогресса в отрасли.

Напряженный труд на ответственных постах Владимир Кожевин сочетал с научным поиском. В 1961 г. Владимир Кожевин окончил аспирантуру при Институте горного дела Академии наук СССР и 27 апреля 1961 года успешно защитил диссертационную работу. Высшая аттестационная комиссия присвоила ему степень кандидата технических наук. Полностью перешел на научную работу.

В декабре 1961 года Владимир Кожевин стал работать доцентом кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Кемеровского горного института, с 1963 года был избран заведующим кафедрой.

3 июля 1967 года был назначен ректором Кузбасского политехнического института, оставаясь заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт». Под руководством ректора Владимира Кожевина была укреплена материально-техническая база института. Его десятилетнее пребывание в должности ректора это период бурного развития института. Тогда были построены три новых учебных корпуса, три общежития. Было увеличено число специальностей, вырос набор студентов на первый курс. КузПИ прочно занял лидирующие позиции, стал ведущим техническим вузом, крупным образовательным и научным центром Кузбасса. Владимир Кожевин стал первым председателем созданного совета ректоров вузов Кемеровской области.

Руководил институтом Владимир Кожевин до 2 марта 1977 года, об освобождении от обязанностей ректора по личной просьбе. Продолжал трудиться в институте, до 1985 года оставался заведующим кафедрой строительства подземных сооружений и шахт

Им опубликовано более 160 работ по результатам проводимой исследовательской работы и по вопросам развития угольной промышленности, в том числе две монографии, три учебных пособия

Большое внимание уделял общественно-политической деятельности, неоднократно избран депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, Кемеровского областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом Кемеровского обкома КПСС, делегатом XX и XXIV съездов КПСС. Почти 16 лет возглавлял Кемеровское областное правление общества «Знание».

Жил в городе Кемерово.

Награды Владимира Кожевина:

Герой Социалистического Труда, 28 августа 1948 года;
Медаль «Серп и Молот»;
Орден Ленина;
Орден Ленина;
Два ордена Трудового Красного Знамени;
Медаль «За трудовую доблесть»;
Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»;
Знак «Шахтерская слава» трех степеней;
Знак Почетного члена общества «Знание» СССР;
Благодарность и грамота Министерства высшего и специального образования РСФСР за многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с 70-летием, май 1977 года;
Грамота Всесоюзного общества «Знание» с занесением в Книгу почета обществ «Знание» РСФСР и СССР;
Медаль имени Сергея Вавилова (общество «Знание»);
Грамота общества «Знание» РСФСР

Владимир Кожевин скончался 22 апреля 1990 года.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: