
Владимир Куц — советский легкоатлет, стайер — родился 7 февраля 1927 года
Владимир Петрович Куц родился в селе Алексино, УССР. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Владимир Куц начал бегать в 1945 году будучи матросом Балтийского флота.
Спортивная карьера Куца началась в 1951 году под руководством опытного тренера Леонида Хоменкова. Выступал за СКА и ЦДКА/ЦДСА. В 1952 году тренировкой Владимира Куца стал руководить Александр Чикин.
В 1953 году Владимир Куц впервые завоевывает звание чемпиона СССР. В 1954 году он — чемпион Европы в беге на 5000 м. В годы с 1954 по 1957 Владимир Куц неоднократно улучшал рекорды мира в беге на 5000 м и 10 000 м. Десять раз становился чемпионом СССР. В 1955 году вступил в КПСС. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне 29-летний Владимир Куц выиграл обе стайерские дистанции.
Основным противником Куца на «десятке» был британский бегун Гордон Пири. Незадолго до Олимпиады Пири отобрал у Куца мировой рекорд в беге на 10 000 метров, причем тогда он обыграл Владимира рывком на самом финише. Куц учел ошибки и тщательно подготовился к противостоянию с британцем. Во время бега на 10 000 метров Владимир предложил тактику «рваного бега», постоянно ускоряя и замедляя темп. В результате противник пришел к финишу только восьмым и совершенно измотанным, а Куц финишировал первым с новым олимпийским рекордом 28 мин. 45,6 сек.
В беге на 5000 метров Владимир Куц также победил с новым олимпийским рекордом — 13 мин. 39,6 сек. На закрытии Олимпиады Владимиру Куцу выпала честь быть знаменосцем сборной СССР. Награждён орденом Ленина, медалью Ветеран труда и другими медалями.
Последний мировой рекорд Куца на 5000 метров — 13 мин. 35,0 сек., установленный в 1957 году, продержался восемь лет. Владимир Куц — Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Двукратный Олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира, лучший мировой стайер с 1953 по 1956 годы.
Спортивная карьера Владимира Куца закончилась быстро, в 1959 году. Из-за серьезных проблем со здоровьем, он был вынужден покинуть дорожку и перейти на тренерскую работу. Известно, что Владимир Куц серьезно страдал от сильных болей в животе и в ногах с 1957 года. Эти боли были вызванны его обморожением во время прохождения службы на флоте в 1952 году. У него была обнаружена проницаемость капилляров, а в 1972 году он пережил инсульт.
Став тренером, Владимир Куц не только работает с молодыми бегунами, стремясь научить их всему, что познал за нелёгкую спортивную жизнь, он пишет книги: От новичка до мастера спорта 1962 год, Повесть о беге 1964 год, Будь первым 1975 год. Советский легкоатлет Владимир Петрович Куц умер 16 августа 1975 года.
Стайер — спортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Стайерские дистанции — от 3000 метров и длиннее. Дистанции меньше 3000 метров называются средними дистанциями. В отдельных дисциплинах стайерского бега спортсменов могут также называть более узкими терминами: полумарафонец, марафонец или сверхмарафонец. Поскольку легкоатлет может участвовать в забегах на разные дистанции, или даже принимать участие в небеговых видах, то под термином «стайер» в первую очередь нужно понимать одну из предрасположенностей человека. По аналогии с лёгкой атлетикой в ряде других циклических видов спорта используется термин стайер.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы