Владимир Мартемьянов — советский летчик спортсмен — родился 15 июня 1936 года
Владимир Мартемьянов родился в Кемерово в семье рабочего. После окончания средней школы № 33, в 1954 году закончил Кемеровский аэроклуб, отделение пилотов. Во время учебы в аэроклубе, показал блестящие способности и был оставлен работать инструктором-летчиком. Освоил полеты на самолетах По 2 и Ут 2.
В 1955-1957 году служил в рядах Советской Армии, в составе ВВС СССР. Летал на самолетах Як 18 и Як 11. В 1959 году сдал экстерном экзамены за полный курс ЦОЛТШ городе Саранск. В 1959-1962 — пилот-инструктор Томского областного Аэроклуба ДОСАФФ. Летал на самолётах Як 18 и Zlin Z 326.
В 1962 году Владимир Давыдович в качестве члена томской команды участвовал в соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, по результатам которых получил приглашение в сборную команду Советского Союза. Впоследствии, став знаменитым, тренировал кемеровских спортсменов из аэроклуба (с осени 1962 — пилот-инструктор Кемеровского учебного авиационного центра ДОСААФ): основным составом сборной по высшему пилотажу были кемеровчане. С 1963 года летал на самолетах Як 18, Як 18У, Як 18П, Ан 2 и Zlin Z 326. С 1964 член КПСС. В составе спортивной делегации выезжал за границу: 1964 — в Испанию, 1965 — в Польшу, в 1967 — в Венгрии, ГДР, Австрии.
В 1966 году Владимир Мартемьянов стал абсолютным чемпионом Советского Союза по самолетному спорту и завоевывал этот титул еще четырежды. Кроме того, в 1966 году первым из советских спортсменов победил на чемпионате мира по высшему пилотажу в Москве. Был бессменным капитаном сборной СССР. На его счету 24 золотых и 5 серебряных медалей, Заслуженный мастер спорта СССР, в августе 1967 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Помимо профессионального занятия самолетным спортом, Владимир Мартемьянов рисовал маслом, учился на заочном отделении Московской художественной академии и на факультете журналистики партийной школы. После гибели Мартемьянова вышла его книга Я люблю тебя, небо.
Жизнь Владимира Мартемьянова трагически оборвалась 13 апреля 1970 года в городе Ессентуки. При тренировке воздушных акробатов на подготовке к чемпионату мира во время полета, не выдержав перегрузки, отломилось крыло самолета, его удар пришелся по голове Владимира. Награды и звания: обладатель 24 золотых и 5 серебряных медалей; Заслуженный мастер спорта СССР (1966) и Орден Трудового Красного Знамени.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.