Владимир Петров

Владимир Петров — советский хоккеист — родился 30 июня 1947 года

Владимир Петров родился в Красногорске, мальчишка с детства занимался спортом: баскетбол, бокс, лыжи, летом гонял в футбол, а зимой играл то в хоккей с мячом, то с шайбой. Успешно выступая как за хоккейные Крылья Советов, так и за футбольный Красный Октябрь, в 14 лет юному спортсмену все же пришлось сделать выбор.

Владимир Петров отдал предпочтение хоккею, как более динамичной игре. В основной команде Крыльев Советов молодой игрок провел два сезона, после чего Анатолий Тарасов заметил талантливого хоккеиста и пригласил в ЦСКА, где Петрову понадобилось лишь полтора года, чтобы добраться до спортивных вершин.

Вскоре его приглашают в сборную, в составе которой он становится чемпионом мира, ему дают заслуженного мастера спорта, а тройка Михайлов-Петров-Харламов превращается в устрашающий и непобедимый для соперников механизм. Она становится главной и в ЦСКА, и в национальной сборной – легендарное звено Петрова не знает себе равных во всем мире.

Владимира Петрова на льду всегда выделяли хорошее катание и отличное понимание игры. У него были прекрасные физические данные и мощнейший кистевой бросок. Сколько же шайб он им забросил – красивых и не очень, важных и проходных. С помощью Петрова сборная СССР сумела установить и сегодня непобитый рекорд – 100 шайб за 10 матчей на чемпионате мира в 1973 году, причем 18 из которых принадлежат лично ему, и это – абсолютный рекорд.

Владимир Петров был очень полезен на льду: он не позволял сопернику уходить в стремительную атаку, а при необходимости умел быстро переквалифицироваться из нападающего в защитника, а затем с такой же легкостью и быстротой трансформироваться обратно. Его универсальность позволяла успешно действовать как в меньшинстве, так и в большинстве – Петров был настоящим центральным нападающим, связывающим своими действиями всю пятерку.

Авторитет в коллективе он завоевал колоссальный – Владимир Петров был, наверное, единственным, кто мог позволить себе общаться с Тарасовым на равных, спорить с мэтром, доказывая свою правоту. Тот, невзирая на свой жесткий и в чем-то даже жестокий нрав, принимал Владимира таким, какой он есть, потому что понимал – играет его главный центральный нападающий так, как мало кто умеет.

Петров покинул ЦСКА в 1981 году, став весной чемпионом СССР и мира, и перешел в ленинградский СКА к Борису Михайлову, стоявшему тогда во главе питерских армейцев. Какое-то время он был играющим тренером, помогая бывшему партнеру в руководстве и игре одновременно, но затем полностью сосредоточился на организаторской работе.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: