Владимир Шемелев

Владимир Шемелев — советский футболист, тренер — родился 24 декабря 1935 года

Владимир Константинович Шемелев родился в Ленинграде. В детском возрасте Владимир Шемелев пережил блокаду, потеряв за этот период отца. После окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году пошёл работать сборщиком-механиком на завод Прогресс, впоследствии с ленинградскими заводами КИНАП и ГОМЗ вошедшим в объединение ЛОМО. На заводе начал играть в футбол, впоследствии обратив на себя внимание тренеров ДСШ Зенит, которой руководил заслуженный мастер спорта Владимир Аполлонович Кусков. Огромное влияние на дальнейший выбор профессии Шемелева оказала победа Зенита в Кубке СССР 1944 года.

В 1954 году Приказом Министра обороны СССР в Одессе была создана штатная армейская футбольная команда, в которую был призван служить Владимир Шемелев. Отслужив срочную службу, полузащитник принял решение продолжить футбольную карьеру в Одессе, оставшись на сверхрочную службу, хотя на него имели виды клубы класса А, включая родной Зенит.

В 1956 году Владимир Шемелев в составе сборной Одесской области полузащитник стал победителем первой в истории Спартакиады народов УССР, однако в финальных соревнованиях, проходивших в Москве, участия не принимал. В 1957 году Владимир Шемелев впервые в своей карьере вошёл в число 33-х лучших футболистов Украины под №1 как левый полузащитник. Спустя год Владимир Шемелев повторил это достижение.

Игровая карьера завершилась в сентябре 1958 года по настоянию врачей, констатировавших у него серьезнейшие проблемы с сердцем. Владимир Шемелев перешел на тренерскую должность, возглавив клубную команду одесского СКА. В том же году без экзаменов по направлению Амазаспа Бабаджаняна был зачислен в Высшую школу тренеров, после окончания которой он вошёл в тренерский штаб первой команды СКА (Одесса).

В 1962 году Владимир Шемелев окончил Ленинградский военный институт физической культуры. В 1963 году в тандеме с Виктором Федоровым Шемелев привел армейцев Одессы к победе в чемпионате Украины, а спустя год завоевал серебряные медали второй группы класса А и путевку в элитный дивизион. СКА стал первым в истории советского футбола обладателем приза Агрессивный гость, учрежденного газетой Комсомольское знамя.

После резонансного ЧП в популярном ресторане Одессы Черное море, когда в массовой драке приняли участие игроки основного состава СКА, федерация футбола СССР дисквалифицировала участников конфликта и лишила тренеров команды кадровых маневров. Вследствие этого СКА, состав которого значительно ослаб по итогам сезона-1965 лишился места в элите. Однако «в связи с необходимостью расширения рамок внутреннего календаря» число команд в высшей лиге увеличили на две, помиловав при этом трех аутсайдеров.

Подготовку к чемпионату-1966 СКА начинал в ранге команды второго дивизиона, но когда подоспел приказ о расширении высшей лиги, армейцам вновь предоставилась возможность закрепиться среди лучших команд страны. Сразу по окончании сезона-1965 у СКА появился новый старший тренер, которым стал завершивший игровую карьеру Алексей Мамыкин. Поначалу вторым тренером оставался Владимир Шемелев, но вскоре он был откомандирован на работу в Польшу, и вылет СКА из высшего дивизиона де-факто состоялся уже без его участия.

Пять лет отслужив тренером команды Северной группы войск, Владимир Шемелев вернулся в Одессу и сразу же отправился в Тирасполь: в 1972 году решением Министерства обороны СССР армейские команды трех украинских городов Киева, Львова и Одессы были отправлены поднимать футбол в районы соответствующих военных округов. Киевский СКА перебрался в Чернигов, львовский — в Луцк, а одесский стал молдавской командой, получив название Звезда (Тирасполь). Фактически СКА остался в Одессе, где футболисты жили и тренировались, а в Тирасполь выезжали только на «домашние» календарные матчи.

Возвращение в Одессу армейской футбольной команды состоялось в 1976 году во многом благодаря Владимиру Шемелеву, под руководством которого клуб за два года оформил выход в первую лигу СССР, где отыграл пять лет подряд и вновь понизился в классе, но уже под руководством другого наставника: Владимир Шемелев к тому времени возглавил ДЮСШ СКА (Одесса), и проработал директором школы пятнадцать лет, после чего стал директором ДЮСШ Игоря Беланова и в этой должности работал до последних дней жизни. Мастер спорта СССР Владимир Константинович Шемелев умер 6 июня 2008.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: