Владимир Шестаков — советский спортсмен дзюдоист- родился 30 января 1961 года
Владимир Зарипзянович Шестаков родился в деревне Лесоучасток, Бардымского района, РСФСР. Владимир Шестаков затем переехал в Куеду где с 1967 по 1977 год учился в средней школе № 1. С 1972 года Владимир Шестаков начал заниматься самбо.
В 1977 году Владимир Шестаков занял 2 место на первенстве СССР по самбо среди юношей. В 1979 году — 3 место на первенстве СССР по самбо среди юниоров. Является мастером спорта по самбо. В 1979 году Владимир Шестаков становится чемпионом СССР среди юниоров по дзюдо и добился успеха на международной арене, заняв второе место на чемпионате Европы среди юниоров в Эдинбурге.
В 1979 году Владимир Шестаков ушел в армию, по возвращении в 1981 году переехал в Пермь. Серьезный успех среди взрослых пришел в 1982 году, когда Владимир Шестаков завоевал третье место на чемпионате СССР. В следующем году остался вторым на международном турнире в Потсдаме и завоевал звание чемпиона СССР. В 1984 году был вторым на турнире Dutch Open и стал вице-чемпионом Европы в командном первенстве. В 1985 году последовательно выиграл три крупных международных турнира в Токио, Тбилиси и Праге и отправился на чемпионат мира в Сеул, где остался третьим. На чемпионате СССР 1985 года Владимир Шестаков также завоевал «бронзу».
В 1986 году стал чемпионом Игры доброй воли и завоевал «серебро» на турнире в Потсдаме. В 1987 году завоевал звание чемпиона Европы в командном первенстве. Претендентом в своей категории (до 78 килограммов) в олимпийскую команду не являлся. Но в 1988 году в категории до 86 килограммов выиграл открытый Кубок Венгрии, где сумел чисто победить двукратного чемпиона мира Фабьена Кану и чемпиона Европы Бена Спайкерса, и выиграть в финале у олимпийского чемпиона Петера Зайзенбахера. Это произвело впечатление на тренеров сборной и Владимир Шестаков был включен в олимпийскую команду третьим кандидатом в категории до 86 килограммов. После международного турнира в Тбилиси, где советский дзюдоист Владимир Шестаков стал вторым, ему было отдано предпочтение перед другими кандидатами.
За неделю до отъезда на олимпиаду, на тренировке во Владивостоке, где проходил сбор, получил серьезную травму: на две трети надорвал двуглавую мышцу бедра, что ставило под сомнение участие в играх вообще. Был срочно прооперирован, однако даже не мог передвигаться без посторонней помощи. Тренеры сборной решили, что в первой же схватке Владимир Шестаков должен сняться с соревнований.
Выступая на Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, боролся в категории до 86 килограммов. В его категории боролись 36 спортсменов, разделенные на две группы. Соревнования велись по версии системы с выбыванием после двух поражений. На схватку советский борец вышел с обезболенной медикаментами и перевязанной ногой. В первой встрече Шестаков боролся с Жосатеки Басалусалу (Фиджи) и по признанию самого Шестакова было стыдно проигрывать малоопытному и неизвестному борцу. Во второй схватке так же, удушающим приемом победил Хенг Ан Чу (Тайбэй). В третьей схватке решением судей (хантей) выиграл у Денсина Уайта (Великобритания). В полуфинале победил с перевесом в кока Бена Спайкерса (Нидерланды) и вышел в финал, где встречался с олимпийским чемпионом 1984 года Петером Зайзенбахером и уступил ему только по мнению судей (хантей).
В 1989 году Владимир Шестаков занял третье место на кубке Мацутаро Сорики в Токио. В 1990 году победил на турнире серии «А» в Будапеште и занял третье место на Играх доброй воли, а также на открытом кубке Дании. В 1992 году оставил карьеру, начал тренировать.
Владимир Зарипзянович Шестаков — Заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо (1990), серебряный призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион и призер чемпионатов Европы в команде, неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР по дзюдо, обладатель Кубка мира, чемпион и призер Игры доброй воли.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы