Владимир Стольников — советский боксер — родился 12 марта 1934 года
Владимир Григорьевич Стольников родился в Ленинграде. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет под руководством тренера Г. И. Шевалдышева, представлял спортивное общество Трудовые резервы.
Впервые Владимир Стольников заявил о себе в 1955 году, когда в наилегчайшем весе одержал победу на первенстве Советского Союза. В следующем году продолжил череду успешных выступлений, выиграл золото на I летней Спартакиаде народов СССР, кроме того, удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где в четвертьфинальном матче по очкам уступил британцу Теренсу Спинксу (который в итоге стал чемпионом).
После Олимпиады Владимир Стольников остался ведущим боксером советской сборной в наилегчайшей весовой категории, в 1957 и 1958 годах вновь завоевывал титулы чемпиона СССР, а в 1959 году выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европы в швейцарском Люцерне.
На Олимпийские игры 1960 года в Рим ему пробиться не удалось, вместо него поехал перспективный Сергей Сивко, зато в 1961 году Владимир Стольников съездил на европейское первенство в Белград и выиграл там серебряную награду — за это достижение получил от федерации бокса звание Выдающийся боксер.
Вскоре после этих выступлений принял решение покинуть ринг, всего за карьеру провел 186 боев, из них 161 окончил победой. В 1965 году удостоился звания Заслуженный мастер спорта СССР.
Владимир Стольников выступал за сборную СССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Мельбурне, обладатель серебряной и бронзовой медалей чемпионатов Европы, пятикратный победитель национального первенства, заслуженный мастер спорта. За свою любительскую карьеру победил многих известных боксеров-профессионалов, в том числе будущего чемпиона мира по версии WBA итальянца Сальваторе Бурруни. Советский боксер Владимир Григорьевич Стольников умер 30 марта 1990 года в Ленинграде.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы