Владимир Сухарев — советский легкоатлет, спринтер — родился 10 июля 1924 года
Владимир Сухарев родился в селе Георгиевка, Пишпекский уезд, Семиреченская область, Туркестанская АССР. В 1942 году Владимир Сухарев в возрасте 18 лет ушел на Великую Отечественную войну. После демобилизации поступил в Казахский институт физкультуры, одновременно служил в войсках МВД и выступал за алматинское Динамо. Владимир Георгиевич показывал высокие результаты во многих видах спорта, остановил свой выбор на легкой атлетике, выступал на разных дистанциях.
В первенстве Казахской ССР 1946 года по легкой атлетике, проведенном 17-21 августа, Сухарев выиграл звание чемпиона сразу в пяти видах: беге на 100 м — 11,4 с., на 200 — 24,2 с., 400 — 54,7 с., и в составе сборной Алма-Аты в двух эстафетных забегах — 4×100 м и 4×400 м.
В 1947 году в чемпионате Казахской ССР не участвовал, так как соревновался в это самое время во всесоюзном первенстве Динамо. В 1948 опять стал чемпионом Казахской ССР в беге на 100 м со временем 11,1 сек. В том же году в первенстве СССР в Харькове, выступая за сборную команду ЦС Динамо, в беге на 200 м со временем 22,2 с. стал бронзовым призером. Тогда его впервые включили в сборную команду СССР и перевели по службе в Москву.
Тренировался в спортклубе Динамо. Владимир Сухарев — девятикратный чемпион СССР в индивидуальных спринтерских дисциплинах и в эстафетах. Он выступал на летней Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, Финляндия в эстафете 4х100 метров, выиграв серебро вместе с товарищами по команде Борисом Токаревым, Львом Каляевым и Леваном Санадзе.
Через 4 года, на летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, Австралия выступал с Борисом Токаревым, Леонидом Бартеневым и Юрием Коноваловым в эстафете 4х100 метров, также заняв 2-ое место. Владимир Георгиевич умер 30 апреля 1997 года. Похоронен советский спортсмен Владимир Сухарев на Троекуровском кладбище.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.