Водородная бомба в СССР

СССР объявил об успешных испытаниях водородной бомбы 20 августа 1953 года

«На днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Испытание показало, что мощность водородной бомбы во много раз превосходит мощность атомных бомб», — такое сообщение 20 августа 1953 года появилось в газете Правда.

РДС — первая советская водородная бомба. Первая в мире водородная бомба, пригодная к практическому военному применению. Водородная бомба была разработана группой ученых под руководством Андрея Сахарова и Юрия Харитона. Работы по созданию бомбы начались в 1945 году.

В общей сложности на поле имелось 190 различных сооружений. В этом испытании впервые были применены вакуумные заборники радиохимических проб, автоматически открывавшиеся под действием ударной волны. Всего к испытаниям РДС-6с было подготовлено 500 различных измерительных, регистрирующих и киносъемочных приборов, установленных в подземных казематах и прочных наземных сооружениях. Авиационно-техническое обеспечение испытаний — измерение давления ударной волны на самолет, находящийся в воздухе в момент взрыва изделия, забор проб воздуха из радиоактивного облака, аэрофотосъемка района и другое — осуществлялось специальной летной частью. Подрыв бомбы осуществлялся дистанционно, подачей сигнала с пульта, который находился в бункере.

Было решено произвести взрыв на стальной башне высотой 40 м, заряд был расположен на высоте 30 м. Радиоактивный грунт от прошлых испытаний был удален на безопасное расстояние, специальные сооружения были отстроены на своих же местах на старых фундаментах, в 5 м от башни был сооружен бункер для установки разработанной в ИХФ АН СССР аппаратуры, регистрирующей термоядерные процессы.

Сигнал на подрыв был подан в 7:30 утра 12 августа 1953 года, Семипалатинский полигон. Горизонт озарила ярчайшая вспышка, которая слепила глаза даже через темные очки. Мощность взрыва составила 400 кт, что в 20 раз превысило энерговыделение первой атомной бомбы. Советский физик Юрий Харитон, проанализировав испытание, заявил, что на долю синтеза приходится около 15-20 %, остальная энергия выделилась за счет расщепления U-238 быстрыми нейтронами. В бомбе РДС-6с впервые было использовано «сухое» термоядерное горючее, что являлось серьёзным технологическим прорывом.

По результатам испытаний в радиусе 4 км кирпичные здания были полностью разрушены, на расстоянии 1 км железгодорожный мост со 100-тонными пролетами был отброшен на 200 м. Уровень радиации в облаке на высоте 3000 м после 20 минут: 5,4 Р/ч, на высоте 4000-5000 м после 1 часа 04 минут: 9 Р/ч, на высоте 8000 м после 33 минут: 360 Р/ч, на высоте 10000 м после 45 минут: 144 Р/ч, длина полосы загрязнения с дозой свыше 1 Р после 30 минут составляла 400 км, ширина 40-60 км, на следующий день полоса длиной 480 км, шириной 60 км имела 0,01 Р/ч. Радиоактивное облако через 3 часа после взрыва, размерами 100 на 200 км, разделилось на 3 части, первая двигалась в направлении к озеру Байкал, здесь доза радиации не превышала 0,5 Р, средняя часть пошла в направлении Омска, максимальная доза составляла не более 0,2 Р, самая нижняя часть облака пошла по малому кругу вокруг Алтайского края в направлении Омска, Караганды и так далее. Максимальная доза в данном случае не превышала 0,01 Р.

Испытание РДС-6с показало, что СССР впервые в мире создал компактное (бомба помещалась в бомбардировщик Ту 16) термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. После успешного испытания многие конструкторы, исследователи и производственники были награждены орденами и медалями. Главный идеолог первой водородной бомбы, Андрей Сахаров, сразу стал академиком Академии наук СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. Звание Героя Социалистического Труда во второй раз было присвоено Юрию Харитону, Кириллу Щелкину, Якову Зельдовичу и Николаю Духову. Звание Героя Социалистического Труда также было присвоено Мстиславу Келдышу, который осуществлял математическое обеспечение работ по созданию водородной бомбы.

Рекоменндованное видео: