Всеволод Бобров

Всеволод Бобров — советский футболист, хоккеист, тренер — родился 1 декабря 1922 года

Всеволод Михайлович Бобров родился в городе Моршанск. С 1925 по 1941 годы семья Бобровых жила в Сестрорецке, под Ленинградом. С 1938 года Всеволод Бобров выступал за футбольную команду ленинградского Динамо. Всеволод Бобров окончил семилетку, затем школу ФЗУ, получив специальность слесаря-инструментальщика 4-го разряда.

В годы войны Всеволод Бобров работал в Омске, на эвакуированном Сестрорецком заводе имени Воскова, сборщиком-механиком в цехе по изготовлению артиллерийских прицелов. В августе 1942 года поступил в Омское интендантское училище, которое успешно окончил в конце 1943 года. С раннего детства Всеволод Бобров под влиянием отца увлекался футболом и хоккеем, что определило его дальнейшую судьбу, играл в футбол и хоккей за местные омские команды.

В 1945 году Всеволод Бобров, получивший воинское звание, попал в ЦДКА, команду в тот период называли «команда лейтенантов». Впервые выйдя на поле за армейскую команду в мае 1945 года, Всеволод Бобров сделал дубль в ворота Локомотив Москва. Во втором круге чемпионата Всеволод Бобров забивал голы в каждом матче, добившись уникального результата: за 21 матч нападающий поразил ворота соперников 24 раза и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (однако ЦДКА завершил сезон лишь на втором месте, но сумел выиграть Кубок СССР).

Столь яркая игра Боброва не оставила равнодушным тренера Динамо Москва Михаила Якушина, который пригласил нападающего принять участие в составе своей команды в турне по Великобритании. Динамовцы выступили достойно, выиграв два матча и дважды сыграв вничью. Всеволод Бобров принял участие во всех матчах и стал лучшим бомбардиром команды, забив шесть голов.

Параллельно с футболом, Всеволод Бобров также играл в хоккей с мячом, что позволяло футболистам поддерживать хорошую форму в межсезонье. В составе ЦДКА Бобров выиграл два Кубка СССР, забивая решающие голы в обоих финалах. Однако после этого он сосредоточился на футболе и хоккее с шайбой.

За футбольный ЦДКА в чемпионатах СССР Бобров провел 79 матчей, в которых забил 80 голов. В 1947 году он совместно со своим партнером Валентином Николаевым второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1948 году он забил решающий гол в ворота московского Динамо, позволивший ЦДКА стать чемпионом СССР.

Всего за этот период ЦДКА трижды становился чемпионом СССР, а также выиграл два Кубка СССР. С 1950 года Бобров выступал за футбольный ВВС, а в 1953 году провел несколько матчей в составе московского Спартак. После этого многочисленные травмы заставили Боброва сосредоточиться на хоккее, завершив карьеру футболиста. Правда до этого, в 1952 году, Бобров в составе сборной СССР принимал участие в Олимпиаде 1952 и в трех матчах забил пять мячей. По настоящему драматичным стало противостояние со сборной Югославии: в первом матче советская сборная уступала со счетом 1:5, но благодаря хет-трику Боброва сумела сравнять счет, а переигровка завершилась со счетом 3:1 в пользу югославов, несмотря на то, что Бобров открыл счёт уже на 6-й минуте. После вылета из турнира команда ЦДКА была расформирована, а ко многим спортсменам были применены санкции.

В хоккейном ЦДКА Всеволод Бобров дебютировал 31 декабря 1946 года в матче против ВВС, в котором оформил хет-трик и помог своей команде одержать победу со счетом 5:3. Выиграв с ЦДКА три чемпионата СССР (в 1948 году став лучшим бомбардиром чемпионата, забросив 52 шайбы), в 1950 году Всеволод по приглашению Василия Сталина пополнил состав ВВС. После авиакатастрофы в Свердловске Бобров стал безоговорочным лидером и капитаном вновь создаваемой команды. Здесь нападающий выиграл еще три чемпионата и трижды становился лучшим бомбардиром турнира. Василий Сталин особо доверял Боброву, считая его своим другом, и в 1952 году назначил его играющим тренером как хоккейной, так и футбольной команды.

Всеволод стоял у истоков сборной СССР по хоккею с шайбой, с которой в 1954 году выиграл первый титул чемпиона мира, став лучшим нападающим турнира. Высшим достижением этой сборной стала победа на Олимпиаде-1956, где советские хоккеисты одержали семь побед в семи матчах, с разницей голов 40:9, а капитан команды Всеволод Бобров набрал 11 очков по системе гол плюс пас. Кроме того, Бобров стал единственным игроком в истории, который был капитаном как футбольной, так и хоккейной сборной. В составе сборной СССР Бобров также выиграл чемпионат мира 1956 года, а на чемпионате мира 1957 года стал лучшим бомбардиром турнира с 13 шайбами, несмотря на то, что сборная СССР выиграла лишь серебряные медали. Будучи хоккеистом, Всеволод Бобров исполнял известный бросок, получивший позже название «финт Боброва».

После расформирования ВВС в 1953 году Всеволод Бобров вернулся в родной армейский клуб, который на тот момент стал называться ЦДСА. Здесь он выступал до 1957 года (выиграв еще два титула), после чего завершил игровую карьеру.

Вскоре Всеволод Бобров занялся тренерской работой, причем как и будучи игроком, работал как в хоккейных, так и в футбольных командах. Футбольный ЦСКА под руководством Всеволода впервые за много лет дошёл до финала Кубка СССР, но со счетом 0:3 уступил московским динамовцам. Это было высшим достижением Боброва-тренера в футболе. В хоккее ситуация обстояла несколько иначе: возглавив в 1964 году московский Спартак, Всеволод Бобров дважды приводил клуб к серебряным медалям чемпионата СССР, а в 1967 году выиграл чемпионат СССР, опередив ЦСКА Анатолия Тарасова. Успехи были оценены по достоинству и в 1972 году Бобров возглавил сборную СССР, которую дважды приводил к золотым медалям чемпионатов мира, а также руководил ей во время Суперсерии 1972 года против сборной Канады.

Советский спортсмен Всеволод Бобров скончался 1 июля 1979 года. Всеволод Михайлович Бобров — Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967), руководил сборной СССР во время суперсерии-72 против сборной Канады, первый хоккеист — кавалер Ордена Ленина (1957).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне