Всеволод Рождественский — советский поэт, журналист — родился 10 апреля 1895 года
Всеволод Рождественский родился в Царском Селе. Отец, Александр Васильевич Рождественский, преподавал с 1878 по 1907 годы Закон Божий в Царскосельской гимназии, где Всеволод начал учиться. Первый сборник стихов Гимназические годы (1914) был издан без ведома автора на средства одноклассников. С 1915 году печатался в журналах Рудин, Арион, Новый Гиперборей, Ковш.
В 1915 году Всеволод Рождественский был призван в армию, зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым на правах вольноопределяющегося. В январе 1917 года получил звание прапорщика инженерных войск. В августе 1919 года вступил добровольцем в Учебно-опытный минный дивизион Красной Армии. Демобилизовавшись в конце 1924 года, вернулся в университет, который окончил в 1926 году; одновременно посещал Государственный институт истории искусств.
В 1920 году принят во второй Цех поэтов, влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборник Лето и сборник Золотое веретено в 1921 году. В наибольшей степени разрабатывал «экзотическую» линию акмеизма, восходящую к Николаю Гумилеву: его стихи начала 1920-х годов в изобилии населены путешественниками, пиратами, корсарами, санкюлотами. В то же время Рождественскому хорошо удавалась и пейзажная лирика, воспевающая мирные радости сельской жизни и безмятежной любви.
Во второй половине 1920-х годов входил в творческое объединение ленинградских писателей Содружество. Всеволод Александрович один из немногих младших акмеистов, продолжавший активно печататься в последующие годы: опубликовал около десятка стихотворных сборников (в основном в жанре интимной, городской и пейзажной лирики) и двухтомник избранного (1974). Его стихи, в целом сохранившие неплохую технику, демонстрируют постепенный переход от модернистской поэтики к традиционной, с небольшой долей «разрешенной» историко-географической романтики.
Средь облаков, над Ладогой просторной,
Как дым болот,
Как давний сон, чугунный и узорный,
Он вновь встает.
Рождается таинственно и ново,
Пронзен зарей,
Из облаков, из дыма рокового
Он, город мой.
Все те же в нем и улицы, и парки,
И строй колонн,
Но между них рассеян свет неяркий —
Ни явь, ни сон.
Его лицо обожжено блокады
Сухим огнем, И отблеск дней, когда рвались снаряды,
Лежит на нем.
В 1918 году привлечен Максимом Горьким к работе в издательстве Всемирная литература (перевод западноевропейской литературы и редактирование). Продолжал занятия переводом до конца жизни, наиболее близкой себе считая французскую поэзию. Включал переводы в сборники своих стихов; в конце жизни подготовил книгу избранных переводов Средоточие времен, вышедшую посмертно. Многие переводы не опубликованы по сей день.
В 1920-1924 годах — секретарь Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. В конце 1920-х — начале 1930-х годов много путешествовал по стране, в составе литературных бригад посетил крупнейшие стройки Первой пятилетки СССР, что нашло отражение в его творчестве.
Всеволод Рождественский — участник Великой Отечественной войны. С первых дней Великой Отечественной войны — в народном ополчении. Работал корреспондентом в газетах На защиту Ленинграда, Ленинградская правда, Ленинский путь. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги.
Также Рождественский является также автором ряда оперных либретто, песен и двух книг мемуаров — Страницы жизни (1962) и Шкатулка памяти (1972). Был членом редколлегии журналов Звезда и Нева. Всеволод Рождественский умер 31 августа 1977 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер