Вячеслав Лемешев

Вячеслав Лемешев — советский боксер — родился 3 апреля 1952 года

Вячеслав Иванович Лемешев третий сын в семье Лемешевых. Его отец — участник Великой Отечественной войны. Вячеслав Лемешев боксом начал заниматься в 14 лет под руководством тренера Льва Сегаловича. Бокс определил его жизнь. Его тренер исповедовал философию довоенной школы бокса. Это в будущем в плане зрелищности выгодно отличало Вячеслава Ивановича от многих его товарищей по сборной СССР.

Вячеслав Лемешев в 1969 году стал победителем юношеского чемпионата СССР в 1-м полусреднем весе. Уже в юношеском возрасте Вячеслав был образцовым контратакующим нокаутером.

В 1970 и 1972 годах Вячеслав Лемешев был чемпионом Европы среди юниоров, причем оба раза он признавался лучшим боксером турнира, став первым и вторым обладателем Кубка Эмиля Гремо (первого президента АИБА).

В 1970 году Вячеслав Лемешев начал тренироваться под руководством серебряного призера римской Олимпиады 1960 года, в то время главного тренера ЦСКА, немного позже ставшего и главным тренером национальной сборной СССР Юрия Радоняка. Однако Вячеслав Лемешев всегда говорил, что тренируется под руководством двух персональных тренеров. Благодаря такому благородству и признательности боксера Льва Сегалович был удостоен звания заслуженного тренера СССР и премии, которая полагается за подготовку олимпийского чемпиона.

В 1972 году на чемпионате СССР даже не попал в число призеров (выиграл Руфат Рискиев). Однако после предолимпийского тренировочного сбора был внесен в олимпийскую заявку. Как показывали проведенные научно-исследовательской группой тесты, такой скорости рефлексов как у него, не было больше ни у одного из боксеров, привлекавшихся в те годы в сборные команды страны.

Вячеслав Лемешев — чемпион ХХ Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года во 2-м среднем весе. Чемпион Вячеслав Лемешев поставил своеобразный рекорд — в четырех боях из пяти победил нокаутом. Это была 50-я золотая медаль, полученная советской сборной на Олимпиаде 1972, в год 50-летнего юбилея СССР. Является самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу. В финале также выиграл нокаутом через 2 минуты 17 секунд боя.

Вячеслав Лемешев дважды выигрывал звание чемпиона Европы — в 1973 и 1975 годах, в 1974-м стал чемпионом страны в полутяжелом весе, а в следующие два года завоевал серебряную и бронзовую медали всесоюзных первенств. Не был включен в состав сборной на Олимпийское игры 1976 года, уступив в отборе Руфаиу Рискиеву и Анатолию Климанову.

Боевой стиль Вячеслава Лемешева отличался высокой маневренностью, изначально сформировался как зрелищный боксер контратакующего плана. Обладал феноменальной реакцией и чутьем для нанесения решающего удара. Часто после нанесения нокаутирующего удара сразу же поворачивался и шел в нейтральный угол, зная, что соперник уже беспомощен и валится на пол. Однако полученная травма ударной руки при продолжающихся выступлениях со временем нивелировала это качество.

Трехкратный чемпион Европы, обладатель двух бронзовых олимпийских медалей Виктор Рыбаков уважал и ценил Лемешева. Виктор Рыбаков говорил: «…Он оказался удивительно простым и доступным в общении. Прекрасный рассказчик, знаток огромного количества анекдотов… Он был безумно одаренным… Физически Слава был не очень сильным, как ни странно это звучит с его-то репутацией нокаутера. Но на ринге сила как таковая ему была не нужна. Бешеное чутье — вот что было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал. Уже после смерти Славы я где-то прочитал, что еще в 1970 году, после того как он выиграл первенство мира среди юниоров, наши физиологи обнаружили у него феноменальную реакцию. Оказывается, в то время ни один советский боксер не умел так быстро, как Лемешев, реагировать на различные раздражители. Охотно в это верю, поскольку на ринге такая реакция выражалась в мгновенном контратакующем ударе. Или проще — ударом навстречу, которым Слава положил на пол немало соперников… Как Слава делал это, я до сих пор не понимаю, хотя он потом не раз применял этот прием. Представляете, правой ударной рукой убирал заднюю руку соперника, ту, что прикрывала подбородок, и мгновенно коротко бил той же правой. Так больше не умел никто…».

В 1980 году Вячеслава Лемешева был отправлен работать тренером в дислоцированную в ГДР группу советских войск. Продолжая выступать при этом на ринге, несколько своих последних боев проиграл нокаутами, что подорвало его здоровье. Советский спортсмен скончался 27 января 1996 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: