Вячеслав Першин

Вячеслав Першин — советский футболист, тренер — родился 18 октября 1940 года

Вячеслав Першин родился в городе Кизыл-Арват, Туркменская ССР. С детства занимлся футболом. Вячеслав Першин воспитанник московского футбола, он начинал играть в юношеской команде стадиона Юных пионеров. В начале 1960-х годов переехал в УССР, где дебютировал за выступавший в классе «Б» Авангард Тернополь, а позже «проходил службу» в армейской команде Львова. В 1963 году Вячеслава Владимировича приглашают в команду Трудовые резервы Луганск, которую тренировал Герман Зонин.

Вячеслав Першин как фланговый защитник достаточно быстро завоевал место в стартовом составе команды, вскоре получившей новое название — Заря. Физически крепкий, уверенный в себе, жесткий в единоборствах, Вячеслав Першин стал стержневым игроком луганского клуба 1960-х годов. В игре отличался точным выбором позиции, смелостью и самоотдачей. В сезоне 1966 года, луганчане, финишировав первыми в своей подгруппе и выиграв переходный турнир, завоевали путевку в первую группу класса «А». В следующем сезоне Вячеслав Першин дебютировал за луганский клуб в высшем дивизионе советского футбола, но из-за разногласий с тренерами покинул команду, уехав в рижскую Даугаву. Впрочем, в латвийском клубе надолго не задержался и вскоре вернулся в УССР.

Первую часть сезона 1968 года отыграл в команде Шахтер Донецк, после чего перешел в полтавский Сельстрой, который тренировал Александр Алпатов, хорошо знавший Першина еще со времен работы тренером в луганской Заре. Опытный защитник легко вписался в игровой стиль полтавской команды, занявшей по итогам того сезона 5 место. Отыграв в Полтаве еще один сезон, перебрался в черниговскую Десну, ставшей последней командой в игровой карьере футболиста.

Оставив активную игровую карьеру, Вячеслав Владимирович работал тренером в луганском спортинтернате. В 1974 году был начальником команды в ивано-франковском Спартак, после чего снова вернулся к работе детского тренера в спортинтернат. Среди его воспитанников были такие известные футболисты, как Александр Бережной, Сергей Журавлев. В 1977 году Вячеслав Першин переходит на тренерскую работу в ворошиловградскую Зарю.

В 1979 году входил в тренерский штаб луцкого Торпедо, а еще через год был назначен старшим тренером волынской команды. Впрочем, первый опыт самостоятельной работы во главе футбольного коллектива был не очень удачным, команда провела сезон не ровно, в итоге заняв 20 место в турнирной таблице. В 1984 году возглавлял керченский Океан, а в следующем сезоне, в течение первого круга, был наставником хмельницкого Подолья.

В 1987 году, Вячеслав Владимирович возглавил, потерявший к тому времени статус команды мастеров, черкасский Днепр. Одержав победу в чемпионате УССР среди команд коллективов физкультуры, подопечные Першина вернули Черкассам прописку во второй лиге. Черкасский коллектив тренировал до мая 1989 года, после чего отдав бразды правления командой Рудольфу Козенкову, несколько лет работал в любительском футболе. Уже в независимом чемпионате Украины, непродолжительное время входил в тренерский штаб команды Нефтяник Ахтырка, позже тренировал любительский коллектив Нива-Нефтяник из Корсунь-Шевченковского. Последней командой, с которой работал наставник, бал любительский клуб Ходак. Скончался Вячеслав Владимирович Першин 27 августа 2008 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Рекоменндованное видео: