Ядерный реактор СССР

Пуск первого промышленного ядерного реактора в СССР произошел 8 июня 1948 года

Ядерный реактор СССР, построенный в Москве на территории Лаборатории №2 Академии наук СССР, дал начало созданию многих мирных ядерных направлений в СССР. Пуск стал и отправной точкой для очень быстрого, стремительного развития атомной науки и техники, атомной промышленности страны.

Датой начала советского атомного проекта считается 28 сентября 1942 года, когда было подписано постановление Государственного комитета обороны «Об организации работ по урану». В феврале 1943 года вышло постановление ГКО об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научным руководителем советского атомного проекта был назначен один из основоположников физики атомного ядра в СССР, профессор Ленинградского физико-технического института Игорь Курчатов

В апреле того же года было подписано распоряжение по Академии наук СССР о создании под руководством Курчатова Лаборатории №2 АН СССР. Лаборатории выделили большой участок земли площадью 120 гектаров в столичном районе Покровского-Стрешнева — в то время это была северо-западная окраина Москвы. В качестве ядерной
«взрывчатки» (атомная бомба) можно использовать плутоний-239, нарабатываемый в ядерных реакторах путем облучения урана, или оружейный обогащенный уран-235.

Для того чтобы строить свой первый реактор-наработчик оружейного плутония, надо было создать и пустить относительно небольшой экспериментальный реактор, или, как он тогда назывался, котел – прототип будущих промышленных реакторов.

Работы велись одновременно по многим направлениям. К ним были привлечены многие академические и ведомственные научно-исследовательские и проектные институты, а также несколько заводов. В частности, урановые блочки (небольшие по размеру цилиндры из металлического урана) выпускались на заводе №12 в Электростали.

Для реактора Ф-1 под, руководитель знаменитый советский архитектор Алексей Щусев проектировалось особое здание, с целью сохранения секретности получившее название «Монтажные мастерские». Общий вес графитовой кладки в реакторе составлял более 400 тонн, а уран — почти 50 тонн. Сборку реактора Ф-1 вели горизонтальными слоями, начиная со дна шахты.

Сборка началась в середине ноября 1946 года. Сборку вели очень осторожно, постоянно наблюдая за уровнем нейтронного потока внутри уран-графитовой конструкции. Собран к вечеру 24 декабря. Курчатов попытался начать пуск, но приборы показали, что надо все-таки класть еще один слой графита. Пуск велся с предельной осторожностью. Это произошло в 18 часов 25 декабря.

На основе опыта эксплуатации Ф-1, руководитель Игорь Курчатов, был построен и пущен в 8 июня 1948 года на Южном Урале на комбинате №817 первый промышленный ядерный реактор для наработки плутония, необходимого для создания первого отечественного атомного заряда РДС 1. Заряд РДС 1 был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Заряд для атомной бомбы РДС 1 — многослойная конструкция, в которой перевод активного вещества — плутония в надкритическое состояние осуществлялся за счет его сжатия посредством сходящейся сферической детонационной волны во взрывчатом веществе. РДС 1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра и длиной 3,3 метра. Она разрабатывалась применительно к самолету Ту 4, бомболюк которого допускал размещение «изделия» диаметром не более 1,5 метра. В качестве делящегося материала в бомбе использовался плутоний.

На Ф 1 в дальнейшем выполнялись многие фундаментальные исследования в области ядерной физики, реакторостроения, радиационного материаловедения, ядерной безопасности и многого другого. Что касается реактора Ф 1, то в настоящее время он имеет статус памятника науки и техники.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: