Яков Крейзер — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Яков Крейзер родился 4 ноября 1905 года

Яков Григорьевич Крейзер — советский военачальник, генерал армии (1962), Герой Советского Союза (1941). Член ЦРК КПСС (1961-1966).

Яков Крейзер родился 4 ноября 1905 года в Воронеже в семье мелкого торговца. По национальности — еврей. После окончания гимназии поступил на курсы рабочих по строительно-дорожному делу. По окончании курсов недолго трудился десятником-стажером в Комитете государственных сооружений.

В Красной Армии с февраля 1921 года. В 1922 году Яков Крейзер добровольцем поступил в 22-ю пехотную школу. Будучи курсантом пехотной школы, принимал участие в боях с крестьянскими повстанческими отрядами Ивана Сергеевича Колесникова (руководитель крестьянского восстания, воронежский союзник антоновцев) в Воронежской губернии.

Яков Крейзер, окончанив пехотную школу в январе 1923 года был назначен в 144-й стрелковый полк. Сначала командиром отделения, далее взвода, а после и командиром роты. В январе 1924 года был назначен начальником караульной команды по охране Павловского Центрального артиллерийского склада.

В ноябре 1925 года Яков Крейзер переведен командиром взвода в Павлово-Посадскую местную отдельную стрелковую роту. В этой должности он вступил в члены ВКП(б).

В ноябре 1927 года был переведен командиром взвода в 18-ю отдельную стрелковую роту. В январе 1928 года был переведен командиром взвода в 3-й стрелковый полк 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В феврале 1929 года был назначен командиром роты. С 1930 года дивизия всеми полками была переведена на кадровую основу, полностью укомплектована личным составом по нормам военного времени и занималась интенсивной боевой подготовкой. Она принимала участие во множестве экспериментальных учений, одной из первых осваивала новую по тем временам военную технику, главным образом на полигоне в Алабино.

В 1931 году Яков Крейзер окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командирского состава РККА «Выстрел» имени Комминтерна, был назначен сначала командиром учебного батальона, а затем командиром полковой школы.

Летом 1936 года в Алабинских лагерях в присутствии двух маршалов — заместителя народного комиссара обороны Михаила Николаевича Тухачевского и начальника Генерального штаба Александра Ильича Егорова – принимал участие в батальонном тактическом учении, выстроенном по личному замыслу Тухачевского. В нем командовал батальоном в наступательном учебном бою. Действия Якова Крейзера были признаны образцовыми. На материале этого учения в июле и августе 1936 года Михаил Николаевич Тухачевский опубликовал в «Красной звезде» две статьи под общим заголовком «Батальон в наступлении (задача первая и задача вторая)», в которых высказал ряд новых требований к ведению глубокого боя. По мнению Тухачевского, майор Крейзер показал себя пытливым, мыслящим, перспективным командиром.

16 августа 1936 года в газетах было опубликовано Постановление ЦИК СССР о награждении орденами ряда отличников боевой и политической подготовки РККА. Командир учебного батальона майор Яков Крейзер этим постановлением был удостоен ордена Ленина.

В июле 1937 года Яков Крейзер назначен помощником командира 1-го стрелкового полка этой же дивизии. В апреле 1938 года Яков Крейзер назначен временно исполняющим должность командира 356-го стрелкового полка 1-й Московской стрелковой дивизии.

С января по август 1939 года Яков Крейзер служит командиром 84-й Тульской стрелковой дивизии Московского военного округа. С августа 1939 по март 1941 года — командир 172-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, далее на учебе. В мае 1941 года Яков Крейзер прошел Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени Михаила Фрунзе и назначен на должность командира 1-й Московской Пролетарской дивизии.

20 июня 1941 года 1-я Московская Пролетарская дивизия провела в Алабинских лагерях очередное тактическое учение. Подведение его итогов было назначено на вторник. Но в понедельник вечером полкам пришлось спешно возвращаться в столицу: началась война.

После начала войны дивизия была переименована в 1-ю Московскую мотострелковую дивизию и передана в состав войск 20-й армии Западного фронта.

В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая дивизия методом подвижной обороны более десяти дней сдерживала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.

11 июля пришел приказ вывести 1-ю мотострелковую дивизию из боя, однако уже на следующий день дивизию направили на ликвидацию немецкого плацдарма, захваченного на Днепре. 12 июля Крейзер был ранен и эвакуирован.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович Жуков так пишет о полковнике Крейзере Якове Григорьевиче (звание генерал-майора было ему присвоено только 07.08.1941): «На реке Березина наши войска особенно упорно дрались в районе города Борисова, где сражалось Борисовское танковое училище, руководимое дивизионным комиссаром И. З. Сусайковым. К этому времени туда подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера. Московская дивизия была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34. Генералу Я. Г. Крейзеру, подчинившему себе Борисовское танковое училище, удалось задержать усиленную 18-ю танковую дивизию противника более чем на двое суток. Это тогда имело важное значение. В этих сражениях генерал Я. Г. Крейзер блестяще показал себя».

Командовавший в то время вражеской 2-й танковой группой генерал Гудериан в своих воспоминаниях так отзывается об этом бое: «18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы».

Дивизия Якова Крейзера на двое суток задержала немецкий танковый корпус, ликвидировала десятки танков и бронетранспортеров, сбила двенадцать самолетов, истребила свыше тысячи фашистов. А потом еще двенадцать дней не давала возможности вражескому танковому корпусу развить стремительное наступление вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска СССР успели подтянуться и занять оборону по Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Якову Крейзеру было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Вскоре, 7 августа 1941 года, ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

12-14.07.1941 — Яков Крейзер ведет бои с противником в районе Орши, к 14.07.1941 оказывается полностью в окружении. В боях под городом Орша Я. Г. Крейзер обеспечил ведение успешных боевых действий на главном направлении армии. Своим личным участием в бою и бесстрашием вдохновлял воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, полковнику Крейзеру Якову Григорьевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем Советского Союза в стрелковых войсках во время Великой Отечественной войны.
25-30.07.1941 — Яков Крейзер прикрывает отход 61-го стрелкового корпуса, продолжает попытки выйти из окружения, к 30.07.1941 практически полностью уничтожена в районе Могилева и Смоленска. Сам Крейзер был ранен и отозван в Москву.

Дальнейшее прохождение службы
7 августа 1941 года полковнику Якову Крейзеру присвоено звание генерал-майора и уже 25 августа 1941 года он назначен командующим 3-й армией Брянского фронта (затем передана в состав Юго-Западного фронта), во главе которой принимал участие в Смоленском сражении и в Московской оборонительной операции, а также в начале контрнаступления советских войск под Москвой. В декабре 1941 года был отозван на учебу в Москву, а в феврале 1942 года уже окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени Климента Ворошилова.

После окончания академии Яков Крейзер был назначен заместителем командующего 57-й армией Южного фронта, в мае 1942 года с армией попал в Харьковский котел и после гибели командарма Кузьмы Петровича Подласа сумел вывести из окружения часть бойцов армии. С сентября 1942 года назначен командующим 1-й резервной армией, которая в октябре была переименована во 2-ю гвардейскую армию. До ноября генерал Крейзер руководил этой армией, а когда перед отправкой на фронт армию принял новый командующий Родион Яковлевич Малиновский, Крейзер был оставлен его заместителем. Вскоре был второй раз ранен в боях южнее Сталинграда. После излечения в феврале 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией Южного фронта.

При проведении Миусской операции, с 17 июля 1943 года по 2 августа 1943 года, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Южного фронта, которым руководил генерал-полковник Федор Иванович Толбухин, задачу сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку фашистов, не допустив переброску ее сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения Курской битвы.

Первая полоса обороны располагалась на западном берегу Миуса на глубину до 21 километра. Вторая — по берегам рек Еланчик и Крынка на глубину до 11 километров. Третья — по рекам Кальмиусу и Грузской на глубину до 7 километров. Каждая оборонительная полоса имела от 1 до 3 линий траншей. Между полосами имелись промежуточные и отсечные оборонительные рубежи. Общая протяженность всех траншей в системе Миус-фронта превышала 18 тысяч километров. Между ними располагались минные поля с плотностью до 1800 мин на один квадратный километр. На один километр фронта приходилось по 12-15 дотов и дзотов, в своем большинстве железобетонных. Были подготовлены «волчьи ямы», дно которых было утыкано острыми штырями, эскарпы, противотанковые рвы, подвижные бронированные щиты с амбразурами для ведения огня. Общая глубина обороны составляла 40-50 километров.

С вражеской стороны оборону Миус-фронта в полосе предстоящей операции занимала 6-я армия под руководством генерал-полковника Карла-Адольфа Холлидта, из состава группы армий «Юг», под командованием (генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, а также 4-й воздушный флот под командованием генерал-фельдмаршала авиации Вольфрама фон Рихтгофена. Непосредственно против войск Южного фронта в полосе 180 километров оборонялись три вражеских армейских корпуса, объединявших 11 дивизий и 5 батальонов штурмовых орудий из состава 6-й армии. Кроме того, в донбасскую группировку врага входила 1-я танковая армия.

Наступление было начато 17 июля 1943 года. Действия фронта координировал представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

Сражение с первых часов приняло тяжелый характер для войск СССР. Мощные бетонные оборонительные узлы и оборонительные сооружения оказались не подавленными артиллерией. Кроме того, вражеское командование сразу ввело в бой большие силы авиации, которая эшелонами бомбила наступающие войска и подходящие к месту сражения резервы. Советские войска нигде не смогли вклиниться в немецкую обороны на глубину более 5-6 километров.

19 июля 1943 года немцы дополнительно ввели в бой 4 дивизии из резерва армии: 16-ю моторизованную дивизию, 32-ю, 111-ю, 336-ю пехотные дивизии и унтер-офицерскую школу 6-й армии, а 20 июля 1943 года еще дополнительно 24-й танковый корпус из состава 1-й танковой армии. Кроме этого, в район Миуса были переброшены и несколько авиационных групп с Курского направления, а с не атакованных участков фронта — переброшено большое количество тяжелой артиллерии. 28 июля 1943 года к плацдарму был переброшен 2-й танковый корпус СС (3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова», 2-я танковая дивизия СС «Рейх», 3-я танковая дивизия). Эти дивизии прибыли из-под Курска. К названным танковым дивизиям добавилась оперативная группа «Кемпф», а также 4 авиационные группы из-под Курска и с Таманского полуострова.

30 июля 1943 года, враг нанес сильный контрудар этими силами (в бой введено единовременно до 258 танков и около 100 штурмовых орудий) в полосе сильно ослабленного в предыдущих боях 31-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии и соседних частей 28-й армии. Также 294-я пехотная и 15-я авиаполевая дивизии атаковали части 2-й гвардейской армии. Наступавшим частям 24-го вражеского танкового корпуса удалось потеснить расположение войск СССР, при этом четыре советских стрелковых полка были окружены. Операция была прекращена. По данным советского командования, потери составили более 15 тысяч убитыми и 46 тысяч ранеными. Манштейн в своих мемуарах писал, что в сражении на Миусском плацдарме советские войска потеряли около 18 000 только пленными, 700 танков, 200 орудий и 400 противотанковых орудий. По данным Типпельскирха, только в плен немцы взяли на Миусском плацдарме 17 762 военнослужащих.

2-го августа 1943 года генерал-лейтенант Яков Крейзер был назначен командующим 51-й армией, с которой провоевал до конца войны. 51-я армия отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. Во главе этой армии воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Эта армия под его командованием участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Курляндской наступательных операциях. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, при прорыве противника на Перекопском перешейке, за овладение городами Новочеркасск, Мелитополь, Симферополь, Севастополь, Шяуляй, Елгава.

В годы войны Крейзер был членом президиума Еврейского Антифашистского комитета.

В июле 1945 года Якову Крейзеру присвоено высокое звание генерал-полковника. С июля 1945 года назначен командующим 45-й армией Тбилисского и Закавказского военных округов. С апреля 1946 года — командующий 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа. В апреле 1948 года поступил, а в апреле 1949 года окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Климента Ефремовича Ворошилова. С апреля 1949 года Яков Крейзер назначен командующим 38-й армией Прикарпатского военного округа.

Яков Крейзер руководил войсками Южно-Уральского (июнь 1955 — январь 1958), Забайкальского (январь 1958 — июнь 1960), Уральского (июнь 1960 — июль 1961) и Дальневосточного (июль 1961 — ноябрь 1963) военных округов.

В июле 1962 года Якову Крейзеру присвоено высокое звание генерала армии. В ноябре 1963 — мае 1969 годов — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел». С июля 1969 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР с 1962 по 1966 год. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1961 по 1966 год.

Воинские звания Якова Крейзера:
майор (24.12.1935);
полковник (29.11.1938);
генерал-майор (7.08.1941);
генерал-лейтенант (14.02.1943);
генерал-полковник (2.07.1945);
генерал армии (27.04.1962).

Награды Якова Крейзера:
Герой Советского Союза (звание присвоено 22.07.1941, вручена медаль «Золотая Звезда» № 561);
пять орденов Ленина (16.08.1936, 22.07.1941, 6.05.1945, 03.11.1955, 04.11.1965);
четыре ордена Красного Знамени (03.11.1944, 09.12.1944, 20.06.1951, 22.02.1968);
орден Суворова I степени (16.05.1944);
орден Суворова II степени (14.02.1943);
орден Кутузова I степени (17.09.1943);
орден Богдана Хмельницкого I степени (19.03.1944);
медали СССР;
награды иностранных государств;
«Почетный гражданин Мелитополя».

Яков Крейзер скончался 29 ноября 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: