Юлия Рябчинская

Юлия Рябчинская — советская байдарочница — родилась 21 января 1947 года

Юлия Петровна Рябчинская до замужества — Бабак. Юлия Рябчинская родилась в селе Песчанка, Винницкая область, Украинская ССР. Свой путь в большой спорт Юлия Рябчинская начинала, будучи слушательницей курсов медсестер в Виннице, у тренера Анатолия Иванова. Впервые в лодку села в 20 лет, скрыв от тренера неумение плавать. Первыми официальными соревнованиями Рябчинской стали гонки на Кубок Большого Днепра, на которых она сенсационно финишировала первой.

В 1968 году Юлия Рябчинская на чемпионате Украины в Донецке заняла второе место, выполнив норматив мастера спорта. В 1969 году на чемпионате СССР в Хмельницком заняла 4-е место в гонках байдарок-четвёрок и 5-е место в двойке.

В 1970 году подопечная Геннадия Дьяченко и Антонины Серединой снова стала пятой в двойке на чемпионате СССР и шестой в четверке. А в 1971 году Юлия Рябчинская, защищавшая цвета одесского Локомотива, на заключительном перед Олимпийскими играми в Мюнхене сборах в Тракае выиграла решающую гонку у двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Пинаевой за право представлять страну на Олимпиаде.

«Неистовое трудолюбие, настойчивость и великолепные бойцовские качества заставили тренеров сборной страны обратить на нее внимание. Талантливая байдарочница была включена в состав сборной и в 1971 году на Чемпионате мира в Белграде получила свои первые золотые награды в эстафете и выступая на байдарке-четверке», — пишет о Рябчинской олимпийский чемпион Сеула Иван Клементьев.

1972 год — судьбоносный в карьере прославленной спортсменки. На олимпийском гребном канале Фельдмохинг на дистанции 500 м среди байдарок-одиночек Юлия Рябчинская продемонстрировала подлинный мастер-класс: 132 гребка в минуту и преимущество над ближайшей соперницей в четыре метра (0,86 сек). Это был рекордный отрыв победительницы в семи финальных заездах ХХ Олимпиады. Победа Юлии Рябчинской положила начало триумфальному выступлению советских гребцов в Мюнхене.

13 января 1973 года Юлия Рябчинская трагически погибла во время тренировочных сборов в грузинском Поти, утонув в реке Капарча. Лодка олимпийской чемпионки перевернулась в ледяной воде при подходе спортсменов, принимавших участие в тренировочных заездах, к олимпийской базе. Она совсем немного не дожила до своего 26-летия.

В 1973 году решением Госкомспорта СССР был учрежден ежегодный Международный мемориал Юлии РябчинскойВ Одессе по инициативе тренера Рябчинской Геннадия Дьяченко был открыт Музей спортивной славы имени Юлии Рябчинской.

Награды и достижения
Орден Знак Почета
Олимпийская чемпионка 1972 (байдарка-одиночка, 500 м)
Чемпионка мира 1971 (байдарка-четверка: вместе с Екатериной Курышко, Натальей Бойко и Людмилой Пинаевой)
Чемпионка СССР 1971 (байдарка-четверка и эстафета 4×500 в составе сборной Украины вместе с Л. Маслий, Г. Бойко и Е. Курышко)
Серебряный призер чемпионата СССР 1971 (байдарка-одиночка, 500 м)
Бронзовый призер чемпионата СССР 1972 (байдарка-двойка с Г. Осьмининой)
Заслуженный мастер спорта СССР (1972)

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: