Юрий Арошидзе — советский волейболист, игрок сборной СССР — родился 9 июля 1929 года
Юрий Арошидзе родился в городе Нальчик и там провел детство и юность. Затем Юрий Арошидзе окончил Ленинградский политехнический институт. С 1954 года работал инженером-конструктором отдела турбогенераторов, заместителем директора ВНИИ Электромаш (1970-1978), главным инженером (1978-1998) Объединения Электросила.
Юрий Васильевич участвовал в создании электрических машин различного назначения, в том числе турбогенераторов. Позднее — помощник генерального директора, председатель совета директоров ОАО Электросила. Автор научных работ и изобретений. Тема кандидатской диссертации — Проблемы охлаждения обмоток роторов мощных турбогенераторов.
Юрий Арошидзе волейболом серьезно начал заниматься на первом курсе вуза, в Ленинграде, получив сначала отказ даже в приеме в секцию волейбола, затем прошел путь от четвертой до первой вузовской команды Политехник (1949-1955). Окончив вуз, уже работая инженером, выступал за ленинградский Спартак. Волейбол был его любимым видом спорта. В 1957 году получил травму правой руки (принимая подачу Юрия Пояркова выбил указательный палей и надорвал связки) и играл с незалеченной травмой.
Юрий Арошидзе — Чемпион СССР по волейболу (1957), бронзовый призер союзных первенств (1958). Чемпион (1959) и бронзовый призер (1956) Спартакиад народов СССР в составе сборной Ленинграда. В составе сборной СССР в 1960 году стал чемпионом мира. Юрий Васильевич умер 6 ноября 2010 года, похоронен на Южном кладбище.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.