Юрий Быков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Юрий Быков родился 2 марта 1916 года

Юрий Сергеевич Быков — главный конструктор системы связи с космическими аппаратами.

Юрий Быков родился 2 марта в городе Саратове в семье юриста.

Окончив Саратовскую школу № 43, поступил на вечернее отделение Саратовского технологического института на факультет машиностроения. В то же время трудился электромонтером на Саратовском аккумуляторном заводе, заводе «Универсаль», мельнице № 3.

В связи с переводом отца в Москву, в 1933 году Юрий Быков перешел на радиотехнический факультет Московского энергетического института.

Юрий Быков подрабатывал на радиофикации квартир в доме, где он проживал. Выявленный у него туберкулез легких заставил его прервать учебу и лечь в больницу.

На учебу вернулся лишь через год. Упорство, тяга к знаниям и выработанная с годами привычка следить за новыми публикациями в области радиотехники дали успех во время защиты диплома в 1939 году. Тема защиты называлась «Измерение скорости самолета методами радиотехники». По окончании института поступил в аспирантуру Московского энергетического института, но начавшаяся война заставила заняться созданием радиоаппаратуры для самолетов, для чего он поступил на работу в Научно-исследовательский институт самолетного оборудования, тем более что по состоянию здоровья он был освобожден от военной службы. Не прекратилась работа и в эвакуации, в Ульяновске.

Там же в январе 1942 года Юрий Быков создал и новую, необычную модель пулемета. В беседах с ним раненые бойцы и командиры, лечившиеся в госпиталях, сетовали, что мало у нас пулеметов. Рассказывали, как враги во что бы то ни стало стремились накрыть артиллерийским огнем наши редкие пулеметные точки. Только начнет строчить пулеметчик, как на него обрушивается шквал огня. Вместе со своим товарищем по работе Юрий Быков создал имитатор пулемета. Устройство его не сложно: радиолампа ярко вспыхивает, будто пулемет посылает пулю за пулей. Звук записали на пластинку. Крутится патефон в блиндаже, по проводам от микрофона звук идет к динамикам, спрятанным в окопах, на передовой. В черноте ночи иллюзия «пулеметного огня» была полной. Не раз обманывались враги, принимая имитаторы за наши дзоты, открывали огонь по ним, тем самым выдавая расположение своей артиллерии.

В апреле 1943 года Юрий Быков все же побывал на фронте в составе специальной бригады при 6-й воздушной армии. За время пребывания в частях бригада ознакомилась с организацией радиосвязи и состоянием радиооборудования самолетов. На основании этого был предложен метод точной настройки на фиксированную волну взаимодействия, были проведены семь инструктивных занятий в полках с летно-техническим составом и была оказана техническая помощь в устранении радиопомех на самолетах. В результате проделанной работы улучшилась связь с КПП. За проделанную работу по улучшению радиоаппаратуры бортовой связи имел пять благодарностей, в том числе от командующего 6-й воздушной армии. После окончания Великой Отечественной войны Юрий Быков возвращается к диссертации.

В 1947 году становится кандидатом, а в 1952 году — доктором технических наук, а позже ему присваивают ученое звание профессора.

В эти годы он был занят разработками теоретических основ помехоустойчивости авиационной телефонной радиосвязи в условиях больших акустических шумов и тем самым положил начало новой области техники — самолетной радиоакустики. На основе созданной им теории разборчивости русской речи создаются и широко внедряются в практику самолетной радиосвязи средства защиты от помех. Юрий Быков начинает трудиться над весьма неожиданной темой передачи речи без искажений, несмотря на окружающие шумовые помехи. На основании опытов и экспериментов в 1954 году Юрий Быков написал книгу «Теория разборчивости речи в линиях связи». И в дальнейшем он улучшил радиоаппаратуру, искал новые пути. Перечитал, критически осмыслил сотни книг. Если в его монографии 1954 года в списке использованной литературы всего 29 наименований, то в капитальном труде Юрий Быкова «Теория разборчивости речи и повышение эффективности радиотелефонной связи», вышедшем в 1959 году, этот список возрос уже до 184 работ наших и зарубежных авторов.

Юрий Быкова, осенью 1959 года, ведущего ученого в области радиосвязи, приглашают на работу в НИИ-695 и назначают Главным конструктором системы связи с космическими аппаратами.

В рамках подготовки к запуску первого космического корабля «Восток» с человеком на борту, Юрий Быков трудился над созданием системы с автоматической подстройкой по частоте, устойчиво работающей в условиях атмосферных помех и значительных изменений мощности воспринимаемого сигнала. Система космической связи, получившая название «Заря», была образована всего за год. Юрий Быков активно принимал участие в руководстве полетом первого космонавта Юрия Гагарина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Быкову Юрию Сергеевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году Юрий Быков становится директором Московского научно-исследовательского института радиосвязи. В последующем трудился Главным конструктором систем радиосвязи со всеми пилотируемыми кораблями «Восток» и «Восход». Создал основы новых систем радиосвязи обитаемых космических объектов «Союз» и «Салют». Скоропостижно скончался 30 июля 1970 года, во время отпуска в горном туристическом лагере. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Герой Социалистического Труда Юрий Быков умер 30 июля 1970 года в 54 года.

Лауреат Ленинской премии. Награжден орденом Ленина.7 мая 1988 года на здании бывшей школы № 43 города Саратова, в которой в 1925-1930 годах учился Юрий Быков, ему была открыта мемориальная доска.