Юрий Черток — советский шашист, тренер — родился 31 января 1957 года
Юрий Владимирович Черток (родился в селе Нукус, Каракалпакская АССР, Узбекская ССР. Юрий Черток играть в шашки начал в пятилетнем возрасте. В 13 лет записался в шашечную секцию карагандинского Дома пионеров. Первый тренер — Борис Маркович Гинзбург преподавал шахматы, имел второй разряд по шашкам.
В 14 лет, спустя год начала занятий, чемпионате Карагандинской области занял третье место среди взрослых. В 16 лет — чемпион Казахстана среди взрослых, в 18 — выиграл чемпионат республики по русским и по международным шашкам. В 1979 году после завершения Карагандинского политехнического институт по распределению приехал на работу в Ишимбай, в Ишимбайскую промыслово-геофизическую контору треста Башнефтегеофизика, где работал инженером-геофизиком с 1979 до конца 1981 года.
В декабре 1981 года Юрий Черток стал бронзовым призером международного турнира социалистических стран в Суздале, о чем появилось сообщение в главной газете СССР — в Правде. Сообщение прочитал Юрий Уткин, секретарь городского комитета КПСС, активно помогавший спортивному движению и предложил Чертоку работать с детьми. В 1982 году Юрий Черток набрал группу в кружок при городском Дворце пионеров. С 1982 по 1999 годы на спортивной работе: руководитель шашечного кружка Дворца пионеров, тренер-преподаватель ДЮСШ по шашкам ДСО Урожай, старший тренер ДЮСШ по шашкам ВДФСО Профсоюзов города Ишимбай.
В 1986 году в Ишимбае открылся городской шашечный клуб, куда переместился центр городской шашечной жизни. В этом же году в Ишимбае впервые прошел Чемпионат РСФСР, а в 1988 году — Чемпионат СССР среди женщин. С этого времени проведение чемпионатов и первенств в Ишимбае стало традиционным. В 1989 — открылась ДЮСШ по шашкам. Город Ишимбай стал одним из ведущих центров шашечного спорта РСФСР.
Среди воспитанников Юрия Чертока свыше тридцати мастеров спорта. Среди них победители и призеры чемпионатов мира и Европы (в классике, блице, быстрой игре, в командном зачете) — Тамара Тансыккужина, Александр Георгиев, Муродулло Амриллаев, Айнур Шайбаков, Олеся Абдуллина, чемпионки мира среди юниорок Елена Дёмочкина (Мильшина), Тамара Тансыккужина, Гузель Георгиева, Олеся Абдуллина.
Юрий Владимирович Черток — советский шашечный деятель. Чемпион РСФСР (1989) и КазССР (1973, 1975). Мастер спорта СССР по международным шашкам (1978). Автор первой в Башкирии шашечной книги — книга Любителю шашек (1988).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы