Юрий Гусов — советский борец вольного стиля — родился 18 марта 1940 года
Юрий Солтанбекович Гусов родился во Владикавказе Северной Осетии в осетинской семье. Учился в строительном техникуме, откуда его в 15 лет забрал в зал тренер Кермен Суменов.
В 18 лет Юрий Гусов выполняет норму мастера спорта и одерживает первую значимую победу на юношеском первенстве СССР в Харькове. Становится победителем турниров РСФСР и СССР. В 1962 году стал призером первенства СССР. В 1963 году попадает в состав сборной СССР. В этом же году стал чемпионом дружественных Армий в Будапеште, призером первенства СССР и победителем крупнейшего международного турнира.
В 1964 году Юрий Гусов стал дважды призером первенства СССР. В 1967 году после окончания Киевского государственного института физической культуры, его тренером становится Арам Ялтырян. В этом же году становится чемпионом СССР и чемпионом Олимпийской недели в Мехико. В 1968 году становится чемпионом СССР, обладателем серебряной медали на чемпионате Европы в Скопле и вторым на международном турнире имени Шахиншаха в Иране.
В 1969 году Юрий Гусов стал чемпионом Европы. В 1970 году чемпион СССР. В 1971 году стал чемпионом мира и СССР. В 1972 году принимал участие в Летних Олимпийских играх в Мюнхене. В 1977 году победитель крупнейшего международного турнира по вольной борьбе. Пятикратный чемпион Вооруженных Сил СССР. Долгие годы работал старшим тренером в ЦСКА. Был тренером сборной СССР. Сделал большой вклад в развитие вольной борьбы в Осетии.
Юрий Гусов — чемпион мира в Софии (1971), чемпион Европы в Софии (1969), трехкратный чемпион СССР (1967, 1968, 1970), чемпион дружественных Армий в Будапеште (1963), чемпион Олимпийской недели в Мехико (1967), пятикратный чемпион Вооруженных Сил СССР, Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1971), Заслуженный тренер СССР (1980). Советский борец вольного стиля Юрий Солтанбекович Гусов умер 8 марта 2002 года.
Вольная борьба — спортивное единоборство и олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определенным правилам, с применением различных приемов (захватов, бросков, переворотов, подсечек), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Современная вольная борьба является сугубо любительским видом спорта.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы