
Юрий Нырков — советский футболист, защитник — родился 29 июня 1924 года
Юрий Нырков родился в семье прораба Александра Ныркова и домохозяйки Эльзы Нырковой в городе Вышний Волочек Тверской губернии. Юрий стал вторым ребенком в семье, его сестра Маргарита была на два года старше. В 1928 году Нырковы переехали в Чапаевск Средневолжской области, позже они переехали в село Путилово, расположенное в Пушкинском районе Московской области. До 1936 года Александр Нырков работал прорабом на строительстве Софринского полигона.
В 1936 году Юрий Нырков был принят в состав детской команды пионеров, выступавшей в то время на стадионе Динамо. Нырков принимал участие в первом международном матче против команды детей, эвакуированных из Испании из-за разразившейся там Гражданской войны. Команда Юрия Ныркова выиграла, за победу над испанцами нарком финансов СССР Влас Чубарь вручил каждому футболисту, принявшему участие в этой игре карманные часы с памятной гравировкой. В одной команде с Юрием Нырковым выступал в будущем известный хоккейный тренер Анатолий Кострюков. Позже Юрий играл за московскую футбольную команду Крылья Советов.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже через 8 дней после начала войны, 30 июня, Юрий Нырков по комсомольской путевке был отправлен на строительство оборонительных сооружений под городом Вязьмой. В октябре Юрий Нырков вернулся в Москву и сразу же получил новое направление в город Карачев Брянской области, позже в связи с наступлением немцев на Москву его перевели в окрестности города Богородецка, который расположен вблизи Тулы. Затем участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Сура. В 1942 призван в армию и направлен на учебу в Тамбовское артиллерийское техническое училище.
После окончания училища в мае 1943 года Юрий Нырков получил звание младшего лейтенанта и был направлен в полк самоходной артиллерии, сформированной в городе Ивантеевка Московской области с которым впоследствии был отправлен на Калининский фронт. Там командовал взводом, подвозяшим боеприпасы для самоходной артиллерии. Полк входил в состав Резерва Верховного Главнокомандования и служил для усиления наступающих войск. Юрий служил в самых опасных местах фронта. В тяжелых боях его часть несла большие потери.
Юрий Нырков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. После переформирования полк участвовал в освобождении Польши, дойдя до города Штеттин. Оттуда полк был переброшен на южное направление, к городу Кюстрин для подготовки прорыва фронта и наступлению на Берлин. В январе 1945 года Юрий Нырков в составе полка участвовал в операции в районе Кюстрина, в которой территорию занятую немецкими войсками осветили множеством мощных прожекторов. После этой операции полк с боями подошел к Берлину. Войну Юрий закончил 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллее в центре Берлина в звании младшего лейтенанта.
После окончания Великой Отечественной войны Юрий Нырков по приказу своего командира стал начальником спортивной ячейки своей части. Команда, в которой играл Нырков, выиграла соревнования дивизии, корпуса и, наконец, армии. В 1946 году его команда выиграла Кубок ГСОВГ.
В 1946 года в Группу Советских Войск в Германии приехал основной состав команды ЦДКА и провел несколько товарищеских матчей. После одного из матчей, участие в котором принимал Нырков, к нему подошел Анатолий Тарасов и предложил перейти в ЦДКА. Нырков долго отказывался от перехода, однако, поступил приказ откомандировать его в команду. Несмотря на болезнь, его первым же самолетом отправили в Москву. 9 мая 1947 он приземлился в аэропорту Быково.
Сначала Юрий Нырков выступал за дублирующий состав ЦДКА, его команда заняла первое место, однако в матче против киевского Динамо получил серьезную травму колена, которую залечивал в Феодосии. В сезоне 1948 года Юрий стал игроком основного состава. Вместе с командой выиграл чемпионат и Кубок СССР по футболу, однако из-за простуды получил осложнение на почках, поэтому зимой 1949 лечился в госпитале имени Бурденко, а после, по путевке Министерства обороны в туркменском городке Байрам-Али.
Нырков выступал за ЦДКА до августа 1952, был вице-капитаном команды. Летом в составе олимпийской сборной СССР принял участие в XV олимпийских играх, проходивших в Финляндии. После их окончания команда ЦДСА была расформирована, причиной этому послужило поражение от сборной Югославии.
После расформирования ЦДСА Нырков выступал в команде городе Калинин. После возрождения ЦДСА в 1954 снова начал играть в этой команде. В 1958 году присвоено звание судьи республиканской категории. За сборную СССР дебютировал 15 июля 1952 года на олимпийских играх в Финляндии против сборной Болгарии. Всего провел за сборную три матча.
Осенью 1953 года Юрий Нырков окончил футбольную карьеру и поступил в Академию бронетанковых войск, в 1956 году он закончил академию в звании майора, до 1964 года находился в различных командных должностях в Управлении кадров Группы Советских Войск в Германии.
Позже был переведен в Москву, где занял должность заместителя начальника управления кадров Академии Генерального Штаба, на которой проработал с 1965 по 1980 года. В 1980 году получил звание генерал майор. До октября 1989 был начальником управления кадров Главного управления Генерального штаба СССР. Позже работал председателем Федерации футбола РСФСР и одновременно являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990-1991). Юрий Александрович умер 20 декабря 2005 года, похоронен в Москве.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.