Юрий Овчинников

Юрий Овчинников — советский фигурист — родился 3 июня 1950 года

Юрий Овчинников родом из Ленинграда из семьи капитана первого ранга родился Юрия Овчинникова. В секцию фигурного катания его в 6-летнем возрасте привела мать в надежде, что занятия спортом направят в нужное русло неуемную энергию ее сына.

Юре повезло попасть в руки блестящего специалиста — Игоря Москвина, который повел его вверх по ступеням мастерства, а впоследствии он стал тренироваться под руководством Алексея Мишина. Выступал он за ДСО Буревестник. На чемпионатах СССР в 1970-1978 годов был призером (кроме 1972 и 1974). В 1969 году попал в сборную СССР и дебютировал на чемпионатах Европы и мира. Наиболее успешным стал 1975 год — чемпион СССР по фигурному катанию и бронзовый призер чемпионата Европы.

Юрий Овчинников был признанным мастером произвольной программы, неоднократно занимал высокие места на различных соревнованиях (в том числе первые). Юрий Овчинников отличался исключительной музыкальностью, он был знатоком музыки и театра, часто посещал Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова. Это и обусловило его яркий индивидуальный стиль.

Юрий Овчинников обладал редкой для фигуристов амплитудой прыжков (пролет на двойном акселе свыше 6 м). Одним из первых в мире пытался включить в произвольную программу четыре тройных прыжка, затем, также в числе первых, освоил четыре различных тройных прыжка (тулуп, сальхов, риттбергер и флип). Вошла в историю его уникальная короткая программа на органную музыку Баха с серией медленных шагов, за которую на чемпионате мира 1975 года пораженные судьи поставили оценки 6,0 за артистизм. Тем не менее, неудачное исполнение обязательных фигур («школы») не позволяло Овчинникову добиваться побед по сумме многоборья.

С 1980 года тренировал Игоря Бобрина, однако на международные выступления Бобрина сопровождал Сергей Волков. С 1983 года был первым директором Ледового Театра Татьяны Тарасовой Все звезды, одновременно являлся и солистом театра.

Фигурное катание — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку.

Фигурное катание как спорт сформировалось в 1860-х годах и в 1871 году было признано на I Конгрессе конькобежцев. Первые соревнования состоялись в Вене в 1882 году среди мужчин фигуристов. В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию прошли на летних Олимпийских играх; фигурное катание было первым из зимних видов спорта, попавших в олимпийскую программу. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр.

В фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. Групповое синхронное катание пока не включено в программу официальных соревнований, по данному виду фигурного катания проходит отдельный чемпионат мира по синхронному катанию на коньках.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: