Юрий Таптунов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Юрий Таптунов родился 4 октября 1940 года

Юрий Иванович Таптунов — советский офицер-подводник, капитан 2-го ранга, командир электромеханической боевой части атомной подводной лодки К-171, участник трансокеанского перехода атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот. Герой Советского Союза (1976). Трагически погиб при ликвидации аварии в реакторном отсеке подводной лодки.

Юрий Иванович Таптунов родился 4 октября 1940 года в городе Кременчуг Полтавской области УССР в семье служащего. Окончил 10 классов школы № 4 города Кременчуга.

В Военно-Морском Флоте с 1959 года. Учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского. С 1965 года проходил службу командиром группы, а затем первого дивизиона электромеханической боевой части (БЧ-5) на первых ракетных атомных подводных лодках Северного флота. В 1965 году вступил в члены КПСС[1].

Осенью 1975 года группа атомных подводных лодок Северного флота готовилась к переходу на Тихоокеанский флот. При смене флотов учитывалось желание офицеров. Командир БЧ-5 Ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-171» проекта 667Б 41-й дивизии подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Казаков по семейным обстоятельствам попросил оставить его на Северном флоте. В ноябре 1975 года на его должность был назначен капитан 3 ранга Таптунов, который готовил материальную часть лодки к походу.

Экипаж лодки в период с 15 января по 3 апреля 1976 года в составе группы атомных подводных лодок под общим командованием контр-адмирала В. К. Коробова совершил межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот: через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан на Камчатку. В период 80-суточного похода, под командованием командира капитана 1 ранга Э. Д. Ломова, «К-171» прошла 21754 мили, из них под водой — 21641. Ни один механизм атомохода не вышел из строя. Но были и аварийные ситуации. Когда лодка на глубине 150 метров подходила к проливу Дрейка, в турбинном отсеке на неотключаемом участке трубопровода забортной воды образовался «свищ» из-за внутренней коррозии металла. Командиром корабля Ломовым и командиром БЧ-5 Таптуновым был выбран вариант заделки «свища» без всплытия в надводное положение или под перископ. Лодка всплыла до глубины 40 метров и снизила скорость до 6-8 узлов. В отсеке сравняли давление с забортным и заделали отверстие. Экипаж подводной лодки «К-171» выполнил правительственное задание на оценку «отлично», в чем была и заслуга командира БЧ-5 Юрия Таптунова.

Капитан 3-го ранга Юрий Таптунов в этом переходе выполнял обязанности командира электромеханической боевой части (БЧ-5) РПКСН) «К-171» проекта 667Б (командир ПЛ капитан 1-го ранга Ломов Э. Д.).

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 3-го ранга Таптунову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11421). 4 февраля 1977 года Таптунову было присвоено звание капитан 2 ранга.

После межфлотского перехода капитан 2-го ранга Юрий Таптунов продолжал службу командиром электромеханической боевой части подводной лодки «К-171» на Тихоокеанском флоте. 29 декабря 1978 года подводный крейсер, успешно выполнивший учебные стрельбы в надводном положении, на одном реакторе возвращался в базу. Подводная лодка находилась в подводном положении близ Камчатки. Во время профилактических работ на «отдыхающем» реакторе, по ошибке личного состава — на крышку реактора попала вода. Таптунов лично возглавил работы по выведению реактора на полную мощность, чтобы выпарить воду и провентилировать аппаратную выгородку. Вместе с капитаном 2 ранга-инженером Шаровым Анатолием Егоровичем, помощником начальника ЭМС по живучести и старшиной команды, Таптунов он вошел в аварийный реакторный отсек и приступил к ликвидации аварии на крышке реактора. Все трое погибли от запредельного температурного режима и удушения, но сумели ликвидировать аварию в реакторном отсеке.

Начальник Технического управления Северного флота контр-адмирал Н. Г. Мормуль так оценивал действия Таптунова в сложившейся ситуации: «В результате не слишком грамотных действий специалистов реакторного отсека произошла переопрессовка емкости [подпиточная емкость питательной воды в аппаратной выгородке, непосредственно у крышки реактора]. Сварной шов лопнул, и на крышку реактора вылилась питательная вода. <…> Желая скрыть аварию и устранить ее последствия до прихода в базу, командир БЧ-5 посоветовался с помощником флагманского инженер-механика дивизии. Способ скрыть аварию придумали такой: вывести неработающий борт на мощность и, разогрев установку, выпарить разлитую воду и провентилировать отсек. [Командиру лодки капитану 1 ранга Э. Ломову об этих действиях доклада не последовало, в документах данное решение не фиксировалось] <…> На определенной стадии разогрева реактора командир БЧ-5, помощник начальника электромеханической службы и старшина команды специалистов реакторного отсека зашли в помещение реактора, чтобы оценить обстановку, и задраились там штатным люком. Температура быстро поднималась, вода выпаривалась, давление в помещении поднималось и достигло такого значения, когда усилием трех человек люк для выхода открыть было уже невозможно. Командир БЧ-5 запросил помощь.

Когда дверь вскрыли, все трое находились без признаков жизни. Самое непостижимое — в реакторном помещении предусмотрена вентиляция — отсечная и общекорабельная, эти клинкеты имеют ручные и дистанционные приводы. Почему Топтунов, и, тем более, старшина команды трюмных (специалист реакторного отсека!) не воспользовались приводами, чтобы сравнять давление? Доподлинно, увы, это известно только Богу».

Юрий Таптунов умер 29 декабря 1978 года. Он похоронен на Аллее Героев Колпинского кладбища в городе Колпино.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: