Юрий Тынянов — советский прозаик, поэт, переводчик — родился 18 октября 1894 года
Юрий Тынянов родился в уездном городе Режица Витебской губернии в состоятельной еврейской семье. В 1904-1912 годах учился в Псковской гимназии, где среди его одноклассников и друзей были Лев Зильбер, Август Летавет, Ян Озолин, Борис Лепорский. Окончил гимназию с серебряной медалью.
В 1912-1919 годах учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета. В студенческие годы участвует в работе Пушкинского семинара Венгерова (Пушкинского историко-литературного кружка, или научного общества).
С 1918 года участник ОПОЯЗа, где, наряду с Виктором Шкловским, Борисом Эйхенбаумом и другие вносит свой вклад в создание научного литературоведения («формального метода» в литературоведении). В 1919 году Юрий Тынянов сдает выпускную работу Пушкин и Кюхельбекер и «оставляется при университете».
В 1919-1920 годах преподает литературу в школе, до 1921 служит в Центральном бюро Союза коммун Северной области, затем в Отделе информации Петроградского бюро Коминтерна, читает лекции в Доме искусств и Доме литераторов.
В 1921-1930 годах — профессор Института истории искусств. В 1920-е годы Юрий Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги Достоевский и Гоголь (к теории пародии) (1921), Проблема стихотворного языка (1924), представляющую наиболее его проработанную теоретическую работу, сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века Архаисты и новаторы (1929), а также многочисленные работы, не вошедшие в прижизненные сборники.
В те же годы он начинает писать профессиональную прозу — дебютировал в 1925 году под псевдонимом Юзеф Мотль в № 26-27 журнала Ленинград; затем следуют романы — роман Кюхля (1925) и роман Смерть Вазир-Мухтара (1928), повесть Подпоручик Киже (1927), пишет также сценарии к кинофильмам. Постепенно писательство становится его второй профессией.
К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Юрий Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. В 1930-х годах прогрессирующая болезнь, наряду с гонениями на «формалистов», несколько снижают его научную активность и переводят ее из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие выходят его роман Пушкин (1936, ч. 1 и 2), повесть Восковая персона (1930), рассказы Черниговский полк ждет (1932) и Малолетный Витушишников (1933), еще две книги переводов из Гейне.
В 1936 года Юрий Тынянов переезжает из Ленинграда в Москву, где принимает активное участие в подготовке книг из серии Библиотека поэта, становясь после смерти Максима Горького фактическим ее руководителем.
К началу Великой Отечественной войны Юрий Тынянов уже был инвалидом. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа Пушкин и писать рассказы. Во время войны в провинциальных изданиях опубликованы как минимум три его рассказа)
Умер советский писатель Юрий Николаевич Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер