Закон о защите мира — принятый Верховным Советом СССР

Закон о защите мира был принят в СССР 12 марта 1951 года в ответ на призыв 2-го Всемирного конгресса сторонников мира

Закон о защите мира — СССР считает пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества и устанавливает уголовную ответственность лиц, виновных в пропаганде войны, в какой бы форме она ни велась. Закон о защите мира был принят в 1950 году в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, ГДР, Польше, а в 1951 году — в Албании.

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ МИРА

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь высокими принципами советской миролюбивой политики, преследующей цели укрепления мира и дружественных отношении между народами, —

признает, что совесть и правосознание народов, перенесших на протяжении жизни одного поколения бедствия двух мировых войн, не могут мириться с безнаказанностью ведущейся агрессивными кругами некоторых государств пропаганды войны и солидаризируется с призывом Второго Всемирного конгресса сторонников мира, выразившего волю всего передового человечества в отношении запрещения и осуждения преступной военной пропаганды.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1 Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества.

2 Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Николай Шверник

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Александр Горкин

СССР, Москва, Кремль. 12 марта 1951 года

Конституция СССР статья 28
СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество. Внешняя политика СССР направлена на обеспечение благоприятных международных условий для построения коммунизма в СССР, защиту государственных интересов Советского Союза, укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс, на предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения и последовательное осуществление принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем. В СССР пропаганда войны запрещается.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик (Верховный Совет СССР) — высший орган государственной власти с 1938 года, высший представительный и законодательный орган Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы. В 1938-1989 годах собирался на сессии (как правило, дважды в год на два дня), в 1989-1991 годах являлся постоянно действующим законодательным органом власти Советского Союза.

Верховный Совет СССР обладал не только законодательной, но и частично исполнительной и контролирующей властью. Издаваемые Верховным Советом СССР законы являлись источником права; Верховный Совет СССР формально считался коллективным главой государства (в промежутках между сессиями законодательные, представительские и иные функции Верховного Совета осуществлялись его Президиумом)

В 1930-х годах планировалось сделать правительственным зданием Верховного Совета СССР «Дворец Советов», который так и не был построен. Здание Верховного Совета СССР располагалось в Кремле. Приемная Председателя Президиума находилась в доме №4/7 на углу улиц Моховая (проспект Карла Маркса) и Воздвиженка (проспект Михаила Калинина)

Рекоменндованное видео: