Первый советский зеркальный фотоаппарат Зенит, выпускался на Красногорском механическом заводе
Зенит — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой. Фотоаппарат Зенит производился в СССР на Красногорском механическом заводе. Он был разработан на базе дальномерного фотоаппарата Зоркий, выпускавшегося с 1949 года.
В переработанный корпус с затвором от дальномерного фотоаппарата Зоркий было установлено подъемное зеркало, создающее действительное изображение на фокусировочном экране и рассматриваемое через пентапризму при визировании и фокусировке. Родством с Зорким вызван один из основных недостатков Зенита — поле зрения видоискателя значительно меньше площади кадра, так как конструкция затвора Зоркого не позволила разместить зеркало большего размера. Фотоаппарат имел несколько модификаций.
Зенит и Зенит С имели зеркало, которое опускалось только при взводе затвора, таким образом, кадр в видоискателе был виден только при взведенном затворе. Так как оставлять затвор во взведенном состоянии было довольно вредно для его пружин, то на ранних Зенитах четко действовало правило, известное каждому их владельцу: Взвел затвор — снимай.
После того, как были разработаны и поставлены на поточное производство высококачественные дальномерные камеры типа фотоаппарат Зоркий 3 и фотоаппарат Зоркий 4, не уступавшие мировым аналогам, на Красногорском механическом заводе решили создать и новый Зенит. При этом изначально он получил название Кристалл.
Этот фотоаппарат имел сверхточный и сверхпрочный корпус из алюминиевого сплава, представлявший собой одну-единственную деталь, что опередило мировой уровень развития зеркальных фотоаппаратов на много лет вперед. Кроме того, литой стала и верхняя крышка аппарата, причем литой с очень толстыми стенками. В 1962 году фотоаппарат стал называться уже Зенит 3М.
Зениты третьего семейства стали первыми «миллионниками» в СССР. А также первыми пошли в массовый экспорт. Затем на смену успешному третьему семейству аппаратов пришел внешне громоздкий, крупный и тяжелый Зенит 4.
Потом пятое семейство фотоаппаратов Зенит стало настоящим прорывом в советской и западной фотопромышленности. В Зените 5 впервые в мире среди серийных массовых камер общего назначения появился встроенный электропривод.
Зенит 6 — отличалось значительным упрощением и ограниченными возможностями — камера не была оснащена экспонометром. Зениты пятого и шестого поколения постигло быстрое забвение. На смену им пришел новый аппарат Зенит Е, который и стал настоящей классикой. Вообще, когда говорят про фотоаппарат Зенит то чаще всего как раз вспоминается именно Зенит Е. Зенит Е — это неприхотливые, надежные и долговечные камеры, которые разлетелись по миру миллионов штук.
Зенит Е вобрал в себя все лучшее от своих предшественников. Резьбовое крепление объектива и мягкий, прекрасно ощущающийся спуск затвора, подъемное зеркало постоянного визирования, встроенный экспонометр и другие технологические особенности стали основой успеха этих камер. Время, проходящее между нажатием на кнопку спуска и началом движения шторок затвора, у этой модели, наверное, — наименьшее среди всех Зенитов, что позволяет снимать движение «влет», а не с задержкой в немалые доли секунды.
Фотоаппараты Зенит в СССР — достижение советской фотопромышленности. Появившиеся в 50-60 годы прошлого века камеры Зенит прожили долгую жизнь. И сегодня многие фотолюбители используют аппараты Зенит. Зенит вошел в историю как самый массовый зеркальный фотоаппарат XX века.