Зиннат Шарифуллин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Зиннат Шарифуллин родился 27 июля 1916 года

Зиннат Галиуллович Шарифуллин — оператор по добыче нефти нефтепромыслового управления «Татнефть», Татарская АССР.

Родился Зиннат Шарифуллин 27 июля 1916 года в селе Старое Шугурово (ныне Лениногорского района Республики Татарстан). Татарин. Трудовую деятельность начал в совхозе имени Микояна Шугуровского района, в 1933 году был награжден знаком «Ударник первой пятилетки». В 1934 году окончил Бугульминскую школу механизаторов, где освоил специальность механика. Трудился в совхозе комбайнером, в МТС бригадиром тракторной бригады.

В августе 1937 года его призвали в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях на озере Хасан. В 1939 году окончил школу артиллерийских мастеров в городе Великие Луки, в 1941 году — школу техников. Весной 1941 года был демобилизован, вернулся домой.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. С сентября 1942 гола принимал участие в боях с захватчиками на Северо-Кавказском, Южном и 2-м Украинском фронтах. Стал офицером, почти весь боевой путь прошел в составе 1255-го истребительно-противотанкового полка 12-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады в должности начальника артиллерийской мастерской. Был дважды ранен, был дважды контужен. Войну закончил в австрийском городе Грац. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

В 1946 году, после демобилизации, возвратился на малую Родину. Работал на Шугуровском нефтебитумном заводе заведующим столовой. С 1947 по 1950 годы по направлению райкома партии трудился председателем колхоза «Узяк».

В апреле 1950 года по оргнабору райкома партии пришел работать на нефтепромыслы, в нефтепромысловое управление «Бугульманефть». Стал трудиться мотористом буровой № 127 Шугуровского нефтепромысла № 3 НПУ «Бугульманефть», далее его перевели машинистом в цех бурения. Освоил несколько специальностей: работал машинистом в бригаде капитального ремонта, слесарем в мехмастерской, в транспортном цехе, в бригаде добычи нефти, слесарем по ремонту и монтажу оборудования, машинистом дизельной станции.

Через 2 года перешел оператором по добыче нефти. В начале 1950-х годов это была тяжелая физическая работа, практически ручной труд. Шарифуллин освоил и сам выполнял все виды работ, которые требовала нефтедобыча. В результате стал универсальным специалистом. В 1959 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени за внедрение новой формы организации труда — многоскважинное обслуживание с нормированным заданием, безупречный труд и большой вклад в развитие нефтяной промышленности.

Когда в 1962 году было создано нефтепромысловое управление «Елховнефть», Зиннат Шарифуллин был переведен в новую организацию вместе со своим нефтепромыслом. В отличие от шугуровских малодебитных скважин, размещенных неподалеку друг от друга, елховские были «обильными» и раскиданы на приличные расстояния. Их было 35, а операторов всего 4, но они так сумели создать работу, продумать маршруты от одной скважины до другой, что каждая из них всегда была под контролем. На его скважинах шли испытание элементы местной автоматики, усовершенствованные насосы, другое оборудование. Шарифуллин и сам был активным рационализатором, ежегодно вносил по 4-5 рацпредложений. Бригада, где он трудился, регулярно проводила профилактические мероприятия, внедряла новшества, рекомендуемые инженерной службой, отлично справлялась с заданиями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Шарифуллину Зиннату Галиулловичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году ушел на пенсию с должности инженера-технолога по добыче нефти и газа.

Принимал участие в общественной жизни. Избирался делегатом XIV съезда ВЦСПС. Избирался членом Альметьевского горкома партии.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе двумя «За отвагу»

Жил в городе Альметьевск. Скончался в январе 2010 года. Похоронен на родине, в селе Шугурово. На могиле Героя управлением «Елховнефть» установлен памятник из мрамора.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: