Зонд 2

Межпланетная станция Зонд 2 была запущена 30 ноября 1964 года с космодрома Байконур

Зонд 2 — автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс из серии 3МВ (М 64). Космический аппарат Зонд 2 предназначался для передачи информации о межпланетном пространстве, проведения с пролетной траектории научных исследований, в том числе получения снимков, планета Марс и изучения космического пространства около планеты. Межпланетная станция была разработана в ОКБ 1.

В СССР запуск осуществила ступенчатая ракета-носитель среднего класса Молния T103 16. В связи с отказом в системе электропитания официально был объявлен одним из космических аппаратов серии Зонд, предназначенным для отработки техники дальних космических полетов в космос и одновременного изучения космического пространства.

Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу.

После отделения станции от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путем соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце. По причине не полного раскрытия солнечных батарей был зафиксирован пониженный уровень электропитания.

Проведение некоторых динамических манипуляций с аппаратом способствовало раскрытию солнечных батарей 15 декабря 1964 года. Однако запланированная дата коррекции траектории полета уже прошла. Кроме того, полная работоспособность аппарата достигнута не была, в связи с длительным пониженным электропитанием бортовых систем. В ходе дальнейшего полёта произошли отказы этих систем.

В СССР связь с космическим аппаратом была потеряна в мае 1965 года. Исходя из расчета движения станции на основании данных траекторных измерений, можно предполагать, что 6 августа 1965 года космический аппарат Зонд 2 осуществил неуправляемый пролет около планета Марс и продолжил полет по околосолнечной орбите.

Впервые СССР в условиях космического полета проведено испытание плазменных электрических ракетных двигателей в качестве исполнительных органов системы ориентации, на борту имелось 6 двигателей.

Марс — автоматические межпланетные станции, которые запускались СССР с 1960 по 1973 с целью изучения планеты Марс и околопланетного пространства. Автоматические межпланетные станции первого и второго поколения разработаны в ОКБ 1. Третьего и четвертого поколения разработаны в НПО имени Лавочкина.

Запуски первого и второго поколения осуществлялись 4-ступенчатой ракетой-носителем среднего класса Молния. Запуски третьего и четвертого поколений осуществлялись ракетой-носителем тяжелого класса Протон К с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком Д. Специально к запускам к Марсу был построен радиотехнический комплекс дальней космической связи. За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 м.

ОКБ 1 — Ракетно-космическая корпорация Энергия имени Королева — ведущее советское предприятие космической промышленности. Головная организация корпорации находится в городе Королеве (РСФСР), филиал — на космодроме Байконур (Казахстан). Один из двух разработчиков полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.

Рекоменндованное видео: