Зураб Саканделидзе

Зураб Саканделидзе — советский баскетболист — родился 9 августа 1945 года

Зураб Александрович Саканделидзе родился в городе Кутаиси, Грузинская ССР. Зураб Саканделидзе баскетболом начал заниматься в спортшколе заслуженного тренера СССР Сулико Тортладзе, куда Зураба привел его старший брат Анзор. Легенда гласит, что знаменитый в 1950-х годах грузинский баскетболист, кавалер ордена Ленина Отар Коркия, увидев мальчика, который на тренировке бегал быстрее и лучше всех обращался с мячом, сказал: «Из него выйдет толк». Этим мальчиком был Зураб Саканделидзе

В пятнадцать лет Зураб переехал в Тбилиси. По окончании школы поступил на химико-технологический факультет Грузинского политехнического института и одновременно – в старейшую в Грузии знаменитую баскетбольную команду тбилисского Динамо, которую тогда тренировал Отар Коркия.

Совмещать учебу в институте с многочасовыми тренировками, постоянными разъездами и игрой в команде мастеров высшей лиги – задача не для слабака. Потомку грузинских князей Зурабу Саканделидзе это удавалось – ценой предельной концентрации сил, благодаря умению собраться в нужный момент на нужном «участке фронта», быстро принять правильное решение и точно выполнить его.

В 1964 году молодого атакующего защитника (рост – 186 см, вес – 79 кг) тбилисского Динамо Саканделидзе пригласили в юниорскую сборную СССР, в составе которой, набирая в среднем по 7,2 очка за игру, он завоевал свою первую золотую медаль на юниорском чемпионате Европы в Неаполе (Италия).

О Зурабе Саканделидзе говорили: «Сако (Саканделидзе) обладал феноменальной взрывной скоростью. 100-метровку выбегал из 11 секунд, прекрасно выполнял перехваты и прорывы. Если в молодости его скоростные забеги под щит соперника не всегда были оправданными, за что он даже получил прозвище «всадник без головы», то со временем скорость и молниеносная реакция дополнились игровой мудростью».

Уже в следующем 1965 году в Москве Зураб снова играл на первенстве Европы, причем в стартовой пятерке. Набирал по 8,6 очков за игру (лучший показатель за все его выступления за сборную) и снова вернулся домой с золотой медалью. Благодаря скоростным качествам Саканделидзе советская сборная тогда резко прибавила в быстроте и улучшила стиль игры. Игра стала более зрелищной и эффективной. Естественно, стало и больше побед: к 1971 году одних золотых «европейских» медалей у Саканделидзе было уже четыре!

В том же 1965 году вместе с тбилисским Динамо Саканделидзе стал бронзовым призером чемпионата СССР, а в составе сборной СССР – серебряным призером Всемирной Универсиады. По итогам того сезона Саканделидзе был включен в список 25 лучших баскетболистов СССР.

В сборной СССР Зураб Саканделидзе сыграл в 70 матчах, набрал в них 62 очка, половину из которых – с игры. Знаменитый советский центровой Алжан Жармухамедов вспоминал: «Зураба в команде все любили и уважали – общительный, доброжелательный, с хорошим чувством юмора. Его благородный рыцарский искрометный баскетбол с открытым забралом нравился публике. Немногословный, сдержанный и самодостаточный, Саканделидзе мог внешне производить впечатление человека гордого, даже заносчивого. Однако ничего этого не было и в помине. Сако был воплощением душевной доброты и гостеприимства. Какие он столы накрывал в Тбилиси, когда мы там оказывались!..»

Сезон 1967 года был для Зураба Саканделидзе очень насыщенным, напряженным и плодотворным. Сначала в составе сборной СССР он участвовал в двухтуровом Всесоюзном турнире, потом в составе сборной Грузии – в Спартакиаде народов СССР. Однако главным турниром сезона был чемпионат мира в Уругвае.

К последнему туру этого чемпионата ситуация требовала от советской сборной только победы над югославами, после которой она могла надеяться на золотые медали – в случае поражения США от Бразилии. Вышедший в стартовой пятерке Зураб Саканделидзе помог советской команде одержать победу в том важном матче (71:59). Играл он так вдохновенно и здорово, что после матча восторженные уругвайские зрители разодрали майку Саканделидзе в клочья – на сувениры. Бразильцы, побеждавшие в двух предыдущих мировых первенствах, уверенно обыграли сборную США – 80:71. И советская команда впервые в своей истории заняла чемпионское первое место. А Саканделидзе, набиравший в среднем по 5,7 очков за игру, был признан лучшим защитником чемпионата.

В том же 1967 году на чемпионате Европы в Хельсинки (Финляндия) Зураб снова был на высоте, поражая соперников своим умением бороться не только на «нижнем», но и, благодаря своей фантастической прыгучести, на «верхнем этаже», изумляя зрителей и специалистов молниями своих прорывов. Товарищи по команде шутили: «Сако некогда играть в баскетбол: он постоянно находится в воздухе». В Хельсинки Саканделидзе был признан лучшим защитником чемпионата и вошел в символическую сборную континента. Он также был признан лучшим спортсменом Грузии 1967 года.

В олимпийском Мехико (Мексика) в 1968 году Саканделидзе, выходя в каждом матче в стартовой пятерке, играл во всех 9 играх и приносил команде среднем по 7,1 очков за игру. В полуфинале сборная СССР в упорной борьбе уступила сборной Югославии (63:62), а в матче за «бронзу» разгромила бразильцев со счетом 70:53 – так была отлита первая олимпийская медаль Саканделидзе.

В 1968 году тбилисское Динамо было па подъеме. Результатом совместных усилий команды стало звание чемпионов СССР-1968, которое динамовцы тогда завоевали в четвертый раз в истории. 1969 год стал для Зураба Саканделидзе годом триумфальных успехов. В составе сборной СССР он в третий раз стал чемпионом Европы, вместе с тбилисским Динамо выиграл Кубок СССР, стал серебряным призером чемпионата СССР, а также участником финала Кубка Кубков ФИБА (Динамо уступило только пражской Славии – 74:80).

Напряженным выдался для Саканделидзе и его последний игровой сезон — 1973. В составе сборной СССР, победившей всех на мартовском «Первом Всемирном фестивале баскетбола», организованном под эгидой ФИБА в Перу, он не выступал – получил заслуженную передышку. И тем счастливо избежал «таможенного скандала» с последовавшей дисквалификацией четырех основных «сборников», которые на крыльях победы привезли тогда из-за границы больше дефицитных для СССР магнитол, чем это допускалось правилами. Саканделидзе был срочно призван под знамена сборной и выступил на чемпионате Европы в Барселоне (Испания), где сборная СССР впервые с 1955 года уступила титул чемпионов Европы и довольствовалась «бронзой».

В том же 1973 году Саканделидзе помог родному клубу попасть в финал Кубка СССР, в котором тбилисское Динамо уступило ЦСКА только по суммарной разнице забитых и пропущенных (67:75 и 78:77). А на Всемирной Универсиаде 1973 в Москве в составе достаточно «пожилой» сборной СССР (средний возраст студента – 23,8 года), которая, обыграв всех соперников, в финале уступила только студенческой сборной США (средний возраст – 20 лет), он завоевал свою вторую медаль Универсиады.

Достигший в баскетболе всех возможных вершин, Саканделидзе завершил карьеру игрока в 1974 году. В 1975 году окончил Грузинский политехнический институт, получил специальность инженера-технолога и стал работать в пищевой промышленности – при его невероятной популярности на родине в Грузии проблем трудоустройства для него не существовало.

По просьбе уважаемых людей республики четыре сезона (1979-1983) работал старшим тренером команды тбилисского Динамо, но понял, что это не для него и вернулся к работе по специальности. Со временем вырос в крупного руководителя промышленности. Зураб Саканделидзе умер 25 января 2004 года. Сам же именитый баскетболист о своих спортивных достижениях всегда говорил: «Если бы на Марсе проводились соревнования по баскетболу, то я бы и там победил».

Зураб Саканделидзе – заслуженный мастер спорта СССР (1967), чемпион Олимпийских игр (1972), бронзовый призер Олимпийских игр (1968), чемпион мира (1967), бронзовый призер чемпионата мира (1970), чемпион Европы (1965, 1967, 1969, 1971), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), серебряный призер чемпионата СССР (1969), бронзовый призер чемпионата СССР (1965), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1975), обладатель Кубка СССР (1969), чемпион Европы среди юниоров (1964), серебряный призер Всемирной Универсиады (1965, 1973). Выступал за команду Динамо Тбилиси (1963-1974).Старший тренер команды Динамо Тбилиси (1979-1983). Награжден орденом Знак Почета (СССР).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: