
Первый в СССР сеанс кино со звуком прошел в Ленинграде 5 октября 1929 года
В СССР работы по созданию собственных систем звукового кино начаты 26 ноября 1926 года. Наиболее впечатляющие успехи в этой области достигнуты советскими инженерами. Руководил работой Александр Шорин. Ему помогали — Павел Тагер и Вадим Охотников.
Первый звуковой кинозал в СССР был открыт 5 октября 1929 года на Невском проспекте в городе Ленинград. В аппаратной были установлены немые кинопроекторы ТОМП 4, дополнительно оборудованные звукочитающей системой «прямого» чтения. Репертуар кинотеатра состоял из экспериментальных фильмов с музыкальными номерами, звук которых записывался по системе Шорина на оптическую дорожку переменной ширины.
В 1930 году закончена работа над первыми полнометражными звуковыми документальными фильмами План великих работ и Симфония Донбасса, снятыми режиссерами Абрамом Роомом и Дзигой Вертовым по той же системе. Год спустя создана первая художественная кинокартина Путевка в жизнь со звуком. В фильме Путевка в жизнь звук был записан по системе Тагефон.
Незадолго до премьеры фильма Путевки в жизнь звуковой фильм был показан и в Англии. Он назывался Певец джаза. Так вот по сути картина оставалась немой, в ней было просто несколько песенных номеров и одна фраза: «Ну-ка, мама, послушай!». Этих слов было достаточно, чтобы привести зрителей в неописуемый восторг.
Стоит отметить, что фильм Путевка в жизнь заслужил награду Первого кинофестиваля в Венеции, был показан в 107 странах мира. Решением ЮНЕСКО Путевка в жизнь внесена в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Роли в этой кинокартине исполнили такие актеры, как Йыван Кырля, Николай Баталов, Михаил Жаров, Рина Зеленая и Георгий Жженов. К 1934 году произошел полный переход советского кинопроизводства к звуковому кино.

Александр Федорович Шорин — советский изобретатель в области техники связи, звуковой кинематографии и телемеханики. В 1922-1927 годы Александр Шорин занимал должность заведующего радиоотделом и директора по радио Треста заводов слабого тока. В этот период Александр Шорин, в частности, разработал проект радиофикации Персии и руководил его осуществлением. В 1927-1932 годы Александр Шорин — директор Центральной лаборатории проводной связи. Одновременно с 1922 года Александр Шорин был доцентом, а в 1925-1933 годы — профессором Электротехнического института, преподавал там курс «Основы проектирования радиосвязи», с 1931 года заведовал кафедрой проводной связи Электротехнической военной академии.
Работая в Центральной лаборатории проводной связи, Александр Шорин создал систему оптической записи и воспроизведения звука на киноплёнку. Эта система применялась при создании ряда советских звуковых фильмов (в титрах указывалось — «звук записан по методу профессора Шорина»). Кроме того, Шорин в СССР разработал систему механической звукозаписи, в которой в качестве носителя также использовалась кинопленка. Аппарат под названием «шоринофон» выпускался промышленно, в том числе и в портативном варианте, использовался для репортажной звукозаписи.
Александр Шорин в СССР занимался также проблемами цветного кино, кардиографии, электроакустики. Занимался радиотехникой, телеграфией и звукозаписью. Автор буквопечатающего телеграфного аппарата (1928), системы фотографической звукозаписи для звукового кино (1928) и механической записи и воспроизведения звука (так называемый шоринофон, 1932-1934). Награды: орден Ленина «за ценные изобретения в деле обороны»; Сталинская премия первой степени за создание аппаратуры для механической записи и воспроизведения звука (шоринофон); многочисленные ведомственные премии и отличия.