Анатолий Капчинский

Анатолий Капчинский — советский конькобежец, инженер — родился 6 июня 1912 года

Анатолий Капчинский родом из Саратова. В детстве увлекался классической борьбой, которой занимался под руководством отца, Константина Северьяновича. Механик-дизелист, бывший моряк, наделенный большой физической силой, он знакомил сына не только с приемами, но и воспитывал в нем упорство, выдержку, учил спортивному благородству. Позже у Анатолия появилось увлечение парусным спортом, и он стал одним из лучших яхтсменов Саратова. Занятия спортом Анатолий совмещал с учебой в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта.

Анатолий Капчинский слыл одним из лучших пловцов и яхтсменов Саратова, когда в 19 лет неожиданно для всех увлекся конькобежным спортом. Именно конькобежный спорт его сделал известным. Настоящие коньки в те годы найти было сложно, да и стоили они дорого, поэтому первые коньки он изготовил для себя сам. Из-за отсутствия в родном городе квалифицированных тренеров азы бега на коньках ему также пришлось осваивать самостоятельно. Анатолий занимался на природных катках, изучал книги по конькобежному спорту, вырезал из газет и журналов фотографии конькобежцев.

Позже, почувствовав необходимость в наставнике, пришел на стадион Машиностроитель. Дорожка там была короче установленной нормы (около 300 м), зато был настоящий тренер, и результаты Капчинского от тренировки к тренировке только улучшались. И вот уже победа на городских соревнованиях, затем на областных. Вполне реальной для Капчинского стала перспектива выступить через сезон-другой и на чемпионате СССР. Важную роль сыграло для спортсмена и знакомство с приехавшим в Саратов сильнейшим конькобежцем страны Константином Кудрявцевым, который с удовольствием делился с молодыми спортсменами опытом, отмечал их сильные и слабые стороны, учил, подсказывал, давал советы. Именно тогда он разглядел в Анатолии Константиновиче природного спринтера и предрек ему успехи на коротких дистанциях.

В 1934 году Анатолий Капчинский впервые выступил на чемпионате СССР. Несмотря на то, что занял он лишь 37-е место, многие опытные конькобежцы увидели в нем спортивный талант. И действительно, после года упорных тренировок Анатолий Капчинский на очередном чемпионате страны завоевал первое место на дистанции 500 м, преодолев ее за 45,1 с — на 0,3 с быстрее, чем непобедимый в то время Яков Мельников. Так в прошлом неудачливый и мало кому известный новичок стал вровень со знаменитыми советскими конькобежцами.

В 1936 году в СССР впервые были проведены соревнования на звания чемпионов на отдельных дистанциях, и 23-летний саратовец открыл этот список, одержав победу на дистанции 500 м. Следующего великолепного результата Анатолий Капчинский добился в 1938 году в Кирове. Здесь на соревнованиях он занял первое место на дистанции 1500 м, пробежав ее за рекордное время — 2 мин 20,6 с. Это достижение оставалось непревзойденным для советских конькобежцев целых 13 лет; лишь в 1951-м рекорд был побит, да и то на высокогорном катке Медео. Каток Медео находится под Алма-Атой.

Вскоре Анатолий Капчинский чуть было не простился со спортивной карьерой. Он перенес тяжелейшую ангину, давшую осложнение на почки. Вердикт врачей был суров: ни о каком спорте и речи не может идти. Но Анатолий не думал сдаваться. Прочитав все, что только было можно, о своей болезни, он стал упорно тренироваться и уже в начале 1941 года вышел на старт первенства Москвы, где занял 2-е место на дистанции 500 м, уступив лишь Кудрявцеву, и стал чемпионом столицы в беге на 5000 м. В том же году он одержал победу на всесоюзных соревнованиях, став первым обладателем только что учрежденного приза Верховного Совета СССР; если учесть состав участников соревнований, это было фактически равноценно завоеванию звания абсолютного чемпиона страны. Последний раз в довоенный период Капчинский вышел на лед стадиона в Кирове 12 марта 1941-го и на 0,6 с улучшил рекордное достижение Ивана Аниканова в беге на 1000 м пятилетней давности.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Капчинскому отказали в повестке на фронт, он был инженером-железнодорожником. Тогда он вместе со многими другими спортсменами на стадионе Торпедо вступил в партизанский отряд — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), бойцов которой готовили для проведения операций в тылу врага, а также к борьбе со вражескими диверсантами в тылу советских войск.

В эту бригаду попали и друзья Капчинского, известные многим в стране: Николай Королев, Георгий Мазуров, Любовь Кулакова, Константин Кудрявцев. Самого Анатолия назначили командиром отделения и отправили вместе с остальными на обучение в Подмосковье. Подготовка омсбоновцев требовала много времени и усилий. Их обучали обращаться и прыгать с парашютом, стрелять из всех видов советского и немецкого оружия, ориентироваться и действовать в любой местности, совершать длительные пешие и лыжные переходы, уметь применять приемы рукопашного боя.

В самом начале зимы 1941-го Анатолий Капчинский неожиданно вновь встал на коньки, в Москве традиционно проводились ежегодные соревнования — открытие сезона на Патриарших прудах. На лед вышли всего четыре участника: Константин Кудрявцев, Платон Ипполитов, Игорь Ипполитов и Анатолий Капчинский. И хоть высоких результатов этот забег не принес, зато вошел в историю спорта как показатель мужества и стойкости москвичей.

Капчинского долго не отправляли на фронт, берегли. И лишь когда на основе мотострелкового отряда начали создавать новое подразделение для наблюдений в тылу врага, сбора информации и ведения подрывной деятельности, он был зачислен в специальный отряд Победители в первых рядах. В мае 1942 года участники нового формирования закончили обучение и готовились к уходу за линию фронта в районе города Ровно, где был расположен штаб одного из приближенных Гитлера.

В ночь на 28 июня 1942 года, уже находясь за линией, Анатолий Капчинский вышел на свое первое задание и сразу же попал в бой. Он в составе небольшой группы отбивался от немецких солдат и полицейских численностью около 200 человек. В бою с советской стороны погибли двое, одним из которых был Анатолий Константинович, получивший 18 пуль. Капчинского похоронили в лесу под городом Ровно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года за храбрость, мужество и самопожертвование в бою Анатолий Константинович Капчинский посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: