Олег Алексеев

Олег Алексеев — советский борец вольного стиля — родился 27 марта 1953 года

Олег Александрович Алексеев родился в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вольной борьбой Олег Алексеев увлекся в детстве, когда его старший брат Вячеслав привел его в секцию вольной борьбы, где в то время работал тренером Константин Баймеев. Опытный тренер сразу заметил талантливого мальчика, отметив его природные данные, трудолюбие и целеустремленность. Именно под руководством Баймеева к Олегу пришли первые спортивные успехи, в том числе третье место в детском всероссийском турнире в городе Орджоникидзе.

После переезда в Улан-Удэ Олег Алексеев поступает на спортивный факультет Бурятского пединститута и продолжает заниматься вольной борьбой. Надо отметить, что в 1970-х годах секция вольной борьбы в пединституте была одна из сильнейших в Сибири, конкуренция здесь была очень острой. И на этом фоне Олег Алексеев не потерялся, наоборот, вышел на лидирующие позиции. Так, он первым из бурятских борцов стал чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, выиграл престижный турнир на призы Спорткомитета СССР.

Дипломированным специалистом по физкультуре он начал работать в другом бурятском вузе, ВСТИ, где продолжил свои тренировки уже под руководством Геннадия Баймеева, родного младшего брата Константина Баймеева. С середины 1970-х годов у спортсмену приходят его главные победы на всесоюзном и международном уровнях. В 1976 году Олег побеждает на международном турнире имени Дана Колова и первым из бурятских борцов выполняет заветный норматив мастера спорта международного класса по вольной борьбе, становится членом сборной СССР.

В 1979 году выиграл Тбилисский международный турнир, называемый у борцов малым чемпионатом мира. И в том же году Олег Алексеев одерживает свои самые значительные победы в своей спортивной карьере — завоевывает звание чемпиона Европы в весе до 82 кг, в финале одолев сильного венгра Иштвана Ковача. В том же году занимает первое место в командном зачете Кубка мира в Толидо (США). Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.

Олег Алексеев закончив спортивную карьеру, полностью перешёл на тренерскую работу и в этом качестве подготовил немало борцов, самым успешным из которых стал Сергей Замбалов. Под руководством Олега Алексеева Сергей выиграл чемпионат СССР по вольной борьбе 1990 года. За это достижение ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Именем Олега Александровича Алексеева назван современный спортивный комплекс в поселке Усть-Ордынский. Советский спортсмен Олег Александрович Алексеев умер 31 июля 2015 года.

Вольная борьба — спортивное единоборство и олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определённым правилам, с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Современная вольная борьба является сугубо любительским видом спорта.

В 1951 году была создана Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА, FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира по борьбе. К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах.

Впервые советские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами. Арсен Мекокишвили — победитель чемпионата мира 1954 года, чемпион СССР (1945, 1946, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1956 годов), серебряный призер чемпионата СССР (1947 года). Арсен Мекокишвили также является семикратным чемпионом СССР по самбо (1940, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952). Победитель спартакиады народов СССР (1956). Давид Цимакуридзе — семикратный чемпион СССР (1945, 1946, 1947, 1949, 1950, 1951, 1952 годов), серебряный призер чемпионата СССР (1954 года), бронзовый призер чемпионата СССР (1948 года), победитель Всемирной Универсиады. Первый этнический грузин — олимпийский чемпион и первый олимпийский чемпион в истории советской вольной борьбы.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: