Шуховская башня

Установили передатчики радиовещания и началась трансляция радиопередач 19 марта 1922 года

Шуховская башня (Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, Радиобашня Шухова) — металлическая радио- и телебашня, памятник архитектуры советского конструктивизма. Расположена в Москве на улице Шухова рядом с телецентром на Шаболовке. Шуховская башня построена в 1920-1922 годах по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Владимир Шухов был выдающимся человеком. Владимир Шухов также внес выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов, на лебедках. На создание требовалось 240 тонн металла, который был выделен по личному указу Владимира Ленина из запасов Военного ведомства.

Шуховская телебашня составлена из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий побольше. Монтаж каждой секции проводился внутри контура и поднимался на заданную высоту. Для того, чтобы основание секции прошло, нижний диаметр стягивался, а после протягивания в установленную секцию ослаблялся, стыковался и монтировался.

Изначальный проект подразумевал, что несущие ребра, находящиеся в вертикальных сечениях телебашня, будут соприкасаться с воображаемой поверхностью гиперболоида только в узловых точках, расположенных на горизонтальных поясах гиперболоида. Нижнее опорное кольцо прикреплено к фундаменту анкерными болтами с двух сторон от узловых опорных фасонок.

Шестая секция была установлена и окончательно закреплена 14 февраля 1922 года, 28 февраля на башню поставили мачту, на чем закончились работы Шухова. 19 марта на башню установили передатчики радиовещания и началась трансляция радиопередач. Радио начало победно шествие по стране. Первой был концерт русской музыки с участием Надежды Обуховой и Бориса Евлахова. Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, а дальность — 10 тысяч км. Это было мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина того времени, можно было связаться со станциями Науэна и Рима. Радио заходило в каждый дом.

С 1937-го в СССР с башни начали транслировать экспериментальные передачи коротковолнового катодного телевидения. В 1939 году, после строительства телецентра на улице Шаболовка и установки передатчика телевизионного сигнала на Шуховской башне, с нее состоялась первая в СССР телетрансляция — документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б), в этот день передачу в Москве принимало 100 телевизоров типа ТК-1. Дальнейшие телетрансляции с башни велись четыре раза в неделю по два часа. Вся страна знала адрес — Москва, Шаболовка 53

В этом же 1939 году одномоторный почтовый самолет, летевший из Киева в Москву, не справился с управлением и задел крылом один из тросов Шуховской башни, но она выдержала удар так, что не понадобился ремонт.

В ноябре 1941 года, когда фашистские войска подошли вплотную к Москве, начальнику Московской телевизионной филиал-лаборатории Министерства связи Александру Щетинину было поручено лично взорвать Шуховскую башню, которая была предварительно заминирована. Невыполнение приказа грозило расстрелом, однако Щетинин дождался отступления войск противника.

7 мая 1945 года, накануне вступления в силу акта о капитуляции Германии, в СССР с Шуховской башни прошла трансляция первой с начала Великой Отечественной войны телепередачи в Европе.

В 1948-м башня была снова переоборудована для перехода на высокочастотное телевидение. Так как итоговая высота Шуховской башни составила 160 метров, долгое время она была самым высоким сооружением в стране до постройки в 1967 году Останкинской телебашни. В 1950-е Шуховская башня стала официальным символом советского радио и телевидения.

С началом работы телецентра в Останкине Шуховская башня продолжала использоваться для передачи программ с Шаболовки и для внестудийных эфиров. В 1987 году Шуховской башне был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. За все время существования Шуховская башня ни разу не подвергалась полноценной реставрации.

Мы — всесильные титаны,
Непреклонные борцы,
Мы — циклоны, мы — вулканы,
Мы — бессмертные творцы…
Темный хаос победили,
Устремляя к солнцу взор,
Светом ярким озарили
Околдованный простор…
По узорам сонной пашни
Разбросали города,
Озаряем шпилем башни
Лик Победного Труда…
Огнекрылости порыва,
Дерзость творческой мечты,
Достиженья Коллектива
Беспредельной Высоты…
Наше гордое Творенье
Выше хмурых облаков,
Знак — Свободы, Единенья,
Башня Радостных Веков…

В год завершения строительства архитектор Владимир Кринский создал панно Радиорупор революции с изображением башни. Фантастический роман Алексея Толстого Гиперболоид инженера Гарина был навеян общественным резонансом, вызванным постройкой Шуховской башни.

По образцу гиперболоидных конструкций Шухова созданы башня порта Кобе в Японии, башни в Цюрихе, Либерце, Сиднее, а также 600-метровая башня Canton Tower в Гуанчжоу. Идеи гиперболоидных конструкций используются при проектировании небоскребов.

Рекоменндованное видео: