Спутник 1

Советский Спутник 1 запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года с космодрома Байконур

Спутник 1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат. Кодовое обозначение спутника — ПС 1 — Простейший Спутник 1. Запуск был осуществлен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.Запуск с космодрома Байконур произошел на ракете-носителе Спутник, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р 7.

Одним из основоположников теоретической космонавтики является Константин Циолковский. Им была разработана первая теория реактивного движения, а в своих статьях «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 год), «Реактивный прибор как средство полёта в пустоте и атмосфере» (1910 год) и других он практически предсказал появление ракет на жидком топливе, искусственных спутников Земли и орбитальных станций. Константин Циолковский был активным популяризатором своих идей и оставил после себя много последователей. Полету первого спутника предшествовала длительная работа ученых и конструкторов, значительную роль в которой сыграл Сергей Королев.

Первая ракета Р 7 № М1-5 была доставлена на техническую позицию полигона в начале марта 1957 года, 5 мая вывезена на стартовую площадку № 1. Подготовка к пуску длилась неделю, на восьмой день началась заправка.

Пуск состоялся 15 мая в 19:00 по местному времени. Старт прошел нормально, но на 98-й секунде полета произошел сбой в работе одного из боковых двигателей, еще через 5 секунд все двигатели автоматически отключились, и ракета упала в 300 км от старта. Причиной аварии было возникновение пожара в результате разгерметизации топливной коммуникации высокого давления. Вторая ракета, Р 7 № 6Л, была подготовлена с учетом полученного опыта, но запустить ее вовсе не удалось. 10-11 июня делались многократные попытки пуска, но в последние секунды срабатывала защитная автоматика. Выяснилось, что причиной была неправильная установка клапана азотной продувки и замерзание главного кислородного клапана. 12 июля пуск ракеты Р 7 № М1-7 снова прошел неудачно, эта ракета пролетела всего 7 километров. Причиной на этот раз стало замыкание на корпус в одном из приборов системы управления, в результате чего прошла ложная команда на рулевые двигатели, ракета значительно отклонилась от курса и была автоматически ликвидирована.

Наконец, 21 августа 1957 года осуществился успешный запуск, ракета № 8Л нормально прошла весь активный участок полета и достигла заданного района — полигона на Камчатке. Головная часть ее полностью сгорела при входе в плотные слои атмосферы, несмотря на это 27 августа ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты. 7 сентября осуществлен второй полностью успешный полет ракеты, но головная часть снова не выдержала температурной нагрузки, и Сергей Королев вплотную занялся подготовкой к космическому запуску.

Проектирование космический аппарат ПС-1 началось в ноябре 1956 года, в начале сентября 1957 он прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник Земли был разработан как аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазоны частот передатчиков простейшего спутника (20 МГц и 40 МГц) были выбраны так, чтобы сигнал спутника могли принимать радиолюбители без модернизации аппаратуры.

22 сентября в Тюра-Там прибыла ракета Р 7 № 8К71ПС. По сравнению со штатными, она была значительно облегчена: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей; масса ракеты в результате была уменьшена на 7 тонн. 26 сентября Президиум ЦК КПСС постановил запуск спутника провести в середине октября.

2 октября Сергеем Королевым был подписан приказ о летных испытаниях ПС 1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Сергей Королев самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.

В пятницу, 4 октября, в 22:28:34 по московскому времени (19:28:34 по Гринвичу) был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС 1 и центральный блок (II ступень) ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. При этом апогей находился в Южном полушарии, а перигей — в Северном полушарии. Через 314,5 секунды после старта произошли сброс защитного конуса и отделение Спутника от II ступени ракеты-носителя, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушел за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Только после приема первых сигналов Спутник 1 поступили результаты обработки телеметрических данных и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Перед стартом двигатель в блоке Г «запаздывал», а время выхода на режим жестко контролируется, и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полета отказала система опорожнения баков, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчетного времени.

Наклонение орбиты Спутник 1 составляло около 65 градусов, это означало, что Спутник 1 летал приблизительно между Северным полярным кругом и Южным полярным кругом, вследствие вращения Земли за время каждого витка смещаясь на 24 градуса по долготе:37. Период обращения Спутника 1 первоначально составлял 96,2 минуты, затем он постепенно уменьшался ввиду снижения орбиты, например, через 22 дня он стал меньше на 53 секунды.

16 октября 1957 года Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний был проведен вечер в Колонном зале Дома Союзов в честь запуска первого искусственного спутника Земли.

Спутник Земли летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение трех недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух. Космический аппарат ПС 1 имел большое политическое значение.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: