Венера 4

Автоматическая межпланетная станция Венера 4 была запущена 12 июня 1967 года с космодрома Байконур

Венера 4 — автоматическая межпланетная станция. Венера 4 предназначена для исследования планеты Венера. В программу миссии входили доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты и изучение физических параметров и химического состава атмосферы.

Венера 4 была создана на Машиностроительном заводе имени Семена Лавочкина (главный конструктор — Георгий Бабакин), на базе ранних разработок ОКБ-1 — Сергей Королев. При создании Венеры 4 были учтены параметры атмосферы планеты Венера, полученные во время полета межпланетной станции Венеры 3.

Космический аппарат имел две панели солнечных батарей. Межпланетная станция Венера 4 была снабжена никель-кадмиевым аккумулятором, емкость которого составляла 84 ампер-часа. Спускаемый аппарат имел сферическую форму диаметром 103 см. В спускаемом аппарате были два отсека — приборный и парашютный. Система торможения состояла из двух парашютов. Спускаемый аппарат был герметичен с внутренним давлением 2 атмосферы.

Перед стартом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов. Общая масса автоматической станции Венера 4 составила 1106 кг, спускаемого аппарата — 377 кг. Для запуска Венеры 4 использовалась ракета-носитель Молния М с разгонным блоком ВЛ.

Венера 4 была запущена с космодрома Байконур 12 июня 1967 года в 5 часов 40 минут (московское время). Первоначально космический аппарат был пущен с космодрома Байконур и выведен на околоземную орбиту, а затем переведен на траекторию полета к Венере. Спустя пять дней, 17 июня 1967 года в 5 часов 37 минут была запущена вторая станция, аналогичная станции Венера 4. Эта станция успешно вышла на орбиту вокруг Земли, однако из-за отказа разгонного блока не смогла выйти на межпланетную орбиту. Эта станция осталась на околоземной орбите под названием Космос 167.

29 июля 1967 года на расстоянии 12 миллионов километров от Земли была проведена коррекция орбиты Венеры 4. 18 октября 1967 года станция достигла орбиты Венеры. При входе в атмосферу от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере.

Спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты на ночной стороне, в районе экватора, на расстоянии порядка 1500 км от утреннего терминатора. После снижения скорости была введена в действие парашютная система, введены в действие радиопередатчик и включились измерительные приборы. Началась передача информации со скоростью 1 бит/с. Радиовысотомер передал значение 26 км, но после того, как данные были тщательно проанализированы, это значение было исправлено на 61-65 км. Значения давления передавались вплоть до значения, на которое был рассчитан манометр — 7,3 атмосферы. Значения температур передавались в течение 93 минут, пока продолжался парашютный спуск, приблизительно до высоты 28 км над поверхностью. За это время температура менялась от 33 °C до 262 °C.

Главным результатом полета станции Венера 4 в космос стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы планета Венера.

Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара. Научные приборы орбитального аппарата станции Венера 4 показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: