Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов — советский хоккеист — родился 6 мая 1940 года

Для Вячеслава Старшинова начиналось все с дворовых разборок и Ширяева поля в Сокольниках, где тренировались мастера команды Спартак. Вячеслав Старшинов пробовал разные виды спорта: акробатику, гимнастику, бокс, волейбол, серьезно занимался футболом, а зимой увлекался русским хоккеем. При этом о хоккее и речи даже и не шло.

Поскольку в то время спартаковской команды по хоккею с мячом не было, Вячеславу предложили попробовать себя в канадском – классическом – хоккее. Такая затея пришлась ему по душе – так началась его история любви к этому виду спорта, хоккей определил его судьбу. Вячеслав Старшинов обладал хорошим катанием, но тем не менее многое ему не давалось – не было основы, на которую он мог бы опираться.

Сейчас в это тяжело поверить, но когда Александр Игумнов пригласил семнадцатилетнего юношу в основную команду и поставил в звено к Борису и Евгению Майоровым, братья отказывались с ним играть. Однако очень скоро партнеры стали настоящими друзьями, а через два года их тройку в полном составе вызвали в сборную, где амбициозные игроки сумели отличиться и заявить о себе в рамках мирового масштаба.

Однако на Олимпиаду в Скво-Вэлли Тарасов их не взял. Этой прерогативой владели хоккеисты ЦСКА, а спартаковцам в сборной особо не радовались. Анатолий Владимирович предлагал Старшинову и Майоровым перейти к нему в команду, и тогда он включил бы их в состав национальной сборной, но предать родной клуб было равносильно смерти. Так тройка Вячеслава осталась в стороне от Олимпийских игр.

В 1962 году московский Спартак впервые стал чемпионом страны. Биться против ЦСКА было сложно, и звено Старшинова практически в одиночку сражалось с соперниками, проводя на льду немыслимое количество времени. Спартаковцы смогли выиграть первенство СССР у клуба, почти полностью укомплектованного из игроков сборной.

Спартак был командой единомышленников, играющих в комбинационный хоккей. Казавшаяся на первый взгляд хаотичной «карусель» первой тройки тщательно отрабатывалась на тренировках. Старшинов четко знал, что последует за теми или иными движениями своих партнеров, в то время как другим они казались спонтанными и неожиданными.

Для себя Вячеслав избрал одну из сложнейших позиций для забивания голов. Он работал на пятачке – вблизи ворот происходили постоянные толчки, суетились игроки, но именно с этого места он забросил большинство своих шайб. Старшинов не боялся контакта и ушибов, он с достоинством вел силовую борьбу и не давал противнику расслабляться.

Кроме того, его часто выпускали на игру в меньшинстве, чтобы дать отпор за двоих и защитить собственные ворота. Как и подобает настоящему центральному нападающему, Вячеслав был хорош не только у чужих ворот. Он мог нейтрализовать лидера соперника, не дать тому разгуляться в средней зоне, при этом успевая вести атакующую игру своего звена.

Конечно же, Анатолий Тарасов не мог продолжать игнорировать Старшинова и его верных партнеров по звену – лучше тройки в то время в советском хоккее не было. Так Вячеслав сотоварищи надолго прописались в сборной.

В ее составе Вячеслав Старшинов стал двукратным олимпийским чемпионом и девять лет подряд праздновал успех на чемпионатах мира. Как и в Спартаке, Вячеслав был лидером национальной команды, тем, на кого всегда можно положиться. Более того, в течение трех лет он был капитаном сборной СССР.

Правда, трехкратным олимпийским чемпионом Вячеслав Иванович так и не стал – в 1972-м, в год Олимпиады в Саппоро, Старшинова уговорили закончить игровую карьеру и возглавить родной клуб в качестве тренера. К тому времени он уже был трехкратным чемпионом СССР — к золоту 1962 года спартаковцы добавили победы спустя пять и семь лет.

Он согласился и на протяжении двух лет руководил красно-белыми, приведя их к серебру в своем дебютном тренерском сезоне, а потом снова вернулся на лед и стал бронзовым призером чемпионата СССР. После этого 35-летний Старшинов уехал в Японию. В клубе Одзи Сэйзи он был играющим тренером и каждый год становился лучшим снайпером местного чемпионата. В 1978 году Вячеслав вернулся в СССР, в свой родной Спартак, отыграл за него один сезон и снова стал бронзовым призером союзного первенства. На этой ноте Старшинов и завершил свою насыщенную хоккейную карьеру.

Потом Вячеслав Старшинов поступил в аспирантуру, стал кандидатом педагогических наук, возглавил кафедру физвоспитания Московского инженерно-физического института, дошел до звания доцента, а чуть позже достиг высшей точки в научной среде, став профессором.

Он до сих пор держит третье место в почетнейшем клубе Всеволода Боброва, в который входят хоккеисты, забросившие за карьеру не менее 250 шайб. У Старшинова же их в общей сложности за все годы набралось 588, и с этим результатом он обходит всех спартаковцев, включая легендарных братьев Майоровых и Александра Якушева.

На мировом уровне Вячеслав Старшинов так же оставил свой след. Он стал лучшим нападающим чемпионата мира 1965 года, а спустя три года, после Олимпиады в Гренобле, его и Бориса Майорова журналисты многих стран назвали самой сыгранной связкой современности.

Достижения
Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968)
Девятикратный чемпион мира (с 1963 по 1971), бронзовый призер ЧМ 1961
Восьмикратный чемпион Европы (с 1963 по 1970), серебряный призер ЧЕ 1971
Лучший нападающий Чемпионата мира 1965 года
Трехкратный чемпион СССР (1962, 1967, 1969), серебряный призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968, 1970, бронзовый призер 1963, 1964, 1972, 1975, 1979
Дважды завоевывал Кубок СССР (1970, 1971), финалист розыгрыша Кубка СССР 1967
Чемпион Японии 1977
Член Клуба Всеволода Боброва (588 шайб, 3 место)
Первым в истории чемпионатов СССР забил 400 шайб
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1959-1971 годах

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: