Ярослав Галан

Ярослав Галан — советский украинский писатель антифашист, драматург, публицист — родился 27 июля 1902 года

Ярослав Галан родился в Дынуве в семье служащего. Учился в Высшей торговой школе Триеста в Италии. В 1923 году поступил в Венский университет. В 1924 году перевелся в Ягеллонский университет в Кракове, который окончил в 1928 году

Ярослав Галан в студенческие годы приобщился к левому движению. С 1924 года принимал участие в работе украинского подпольного национально-освободительного движения, которое во второй Речи Посполитой везде возглавлялось Коммунистической партией Западной Украины. В 1929-1932 годах Ярослав Галан один из организаторов и член редколлегии журнала Вікна (Окна)

На 1920-е годы приходится и начало творческой деятельности писателя. Ярослав Галан был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей Горно. В 1927 году он закончил работу над своей первой значительной пьесой Дон Кихот из Этенгейма. В комедии 99 % (1930), впервые поставленной полулегальным львовским Рабочим театром, Ярослав Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах Груз (Вантаж, 1930) и Ячейка (Осередок, 1932), призывающей к единству действий и классовой солидарности украинского, польского и еврейского пролетариата. Публиковался в журнале Глобус. Получил запрет на профессию преподавателя

За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937 годах). Ярослав Галан был одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в мае 1936 года. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей Ярослав Галан посвятил рассказ Золотая арка

В 1937 году во Львове скончался его старший брат Иван, активист КПЗУ. После того, как в 1938 году Коммунистическая партия Польши и Коммунистическая партия Западной Украины как ее автономная организация были закрыты Коминтерном по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты Вільна Україна, руководил литературной частью Львовского ГДТ, писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединенных западных областях УССР

В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на радио имени Тараса Шевченко (Саратов) и спецкором газеты Советская Украина. В 1943 году издал сборник военных произведений Фронт в эфире. В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов. В 1946 году в качестве корреспондента Советской Украины представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников

В своих послевоенных сатирических памфлетах убежденный коммунист и последовательный интернационалист Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): Их лицо (1948), На службе у сатаны (1948), Перед лицом фактов (1949), Отец тьмы и присные (1949), Ватиканские идолы жаждут крови, Сумерки чужих богов, То, чего не забывают и Ватикан без маски. За это в июле 1949 Римский папа Пий отлучил его от церкви. В трагедии Под золотым орлом (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе Любовь на рассвете (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западноукраинском селе. Разоблачал фальсификации украинских националистов

Убежденный коммунист и последовательный интернационалист Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своем рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (ему было нанесено 11 ударов гуцульским топором)

Убийство писателя было совершено украинским националистом, членом ОУН, студентом Лесотехнического института Михаилом Стахуром. После убийства Ярослава Галана были ужесточены меры против националистической Украинской повстанческой армии, продолжавшей террористическую деятельность против советской власти на Украине. В Львов приехало все руководство МГБ, здесь несколько месяцев работал сам Павел Судоплатов. Одним из следствий убийства Галана уже через 4 месяца стала ликвидация Романа Шухевича. 16 октября 1951 года военный трибунал Прикарпатского военного округа приговорил Михаила Стахура к смерти через повешение. Приговор был приведен в исполнение в тот же день

Фильм До последней минуты посвященный советскому украинскому писателю-публицисту, коммунисту Ярославу Галану (1902-1949), зверски убитому украинскими националистами можно посмотреть, перейдя по ссылке До последней минуты

Ярослав Галан похоронен на Лычаковском кладбище Львова

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года