Юрий Герман

Юрий Герман — советский писатель, драматург, киносценарист — родился 4 апреля 1910 года

Юрий Павлович Герман родился в Риге (Латвия). Отец — Павел Николаевич Герман — был офицером, дослужившимся до штабс-капитана, мать — Надежда Константиновна Игнатьева, дочь поручика 177-го пехотного Изборского полка Константина Николаевича Игнатьева. По семейной легенде, фамилия Герман появилась у дедушки писателя, который в младенчестве был подкинут в семью русского генерала, служившего в Польше. Выйдя в запас в 1913 году, его отец работал столоначальником Казенной палаты в Риге, а впоследствии счетоводом.

С отцом, офицером-артиллеристом, Юрий Герман прошел Гражданскую войну, закончил школу в Курске. Начал печататься в 1928 году, в 17 лет написал роман Рафаэль из парикмахерской. Однако профессиональным литератором стал считать себя после выхода романа Вступление (1931), который был одобрен одобренного Максимом Горьким. В Ленинград приехал в 1929 году, поступил учился в Техникуме сценических искусств.

В годы Великой Отечественной войны 1941-945 годов Юрий Павлович служил писателем-литератором при отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота в звании капитана административной службы и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Писатель подружился с журналистами Правды Севера и Северной вахты, писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки, и при этом еще находил время для рассказов и повестей.

После поездки на Карельский фронт, зимой 1942-1943, появилась на свет повесть Далеко на Севере. Повесть Далеко на Севере написана в дневниковой форме. Затем писателя увлекла тема проводки караванов. Юрий Герман написал пьесу, которая первоначально называлась Конвой. Но потом писатель изменил ее название, и на архангельской сцене она шла под названием За здоровье того, кто в пути. Прототипом главного героя этой пьесы стал друг писателя Гогитидзе — отважный и находчивый капитан транспортного судна. Когда его судно шло в составе каравана из США в Архангельск, самолеты люфтваффе напали на транспорт. Возник пожар, но Гогитидзе не растерялся: экипаж открыл орудийный и пулеметный огонь по вражеским самолетам и отогнал их, спасая ценный боевой груз. Премьера пьесы состоялась 23 февраля 1943 года — в 25-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского флота СССР.

В Архангельске Юрий Герман заинтересовался событиями войны русских со шведами. Он находил время просматривать архивные материалы, прочитал немало книг о Петре I на Севере, о строительстве Новодвинской крепости, о Соломбальской и Вавчугской верфях, изучил культуру и быт Петровской эпохи. Он задумал написать пьесу о бесстрашном кормщике Иване Рябове, а впоследствии и роман о ратных подвигах моряков-северян в борьбе со шведами. На Севере он написал несколько очерков, увлекательно рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах над шведами. В октябре 1943 года в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу У самого Белого моря. Перед слушателями, как живые, предстали Петр Первый, лодейный кормщик Иван Рябов, строители и защитники Новодвинской крепости. Премьера пьесы, названной впоследствии Белое море, состоялась на архангельской сцене в октябре 1944 года. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом Россия молодая. В мае и октябре 1945 года в газете Правда Севера были опубликованы его первые главы. В целом Юрий Герман писал это произведение восемь лет. Юрий Герман пробыл на Севере четыре года и всегда с добрым чувством вспоминал об этой поре. «Север, — говорил он, — обогатил меня как писателя».

В 1952 году Юрий Герман написал роман Россия молодая. По этому роману впоследствии был поставлен многосерийный художественный фильм. Впоследствии он создал роман-трилогию Дело, которому ты служишь, посвященную судьбе медика Владимира Устименко, его коллег и близких на фоне событий 1930-1950-х годов. Сокращенная фабула будущей трилогии легла в основу сценария художественного фильма Дорогой мой человек. В трилогии нашел художественное воплощение опыт автора, полученный во время службы на Северном флоте в годы войны. Многие страницы второй книги трилогии раскрывают героизм северных моряков, ходивших в конвоях. Один из ярких эпизодов книги, которая создана на основе подлинных фактов, — история гибели английского летчика. Личные впечатления писателя от дружеских встреч с членами экипажей судов транспортного флота, большинство в них составляли архангельские моряки-поморы, дали материал для некоторых художественных образов книги. Заключительная часть трилогии — Я отвечаю за все — была опубликована в 1964 году. Юрий Герман заканчивал ее, будучи смертельно больным.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной звезды. Член КПСС с 1958 года. По повестям и рассказам Юрия Германа поставлены кинофильмы Проверка на дорогах и Мой друг Иван Лапшин, фильмы Торпедоносцы, Дорогой мой человек, сериал Россия молодая. Так же им написаны киносценарии к фильмам: Семеро смелых, Доктор Калюжный, Боевой киносборник № 2 (новелла Один из многих), Пирогов, Свет в Коорди, Белинский, Дело Румянцева, Дорогой мой человек, Сыновья идут дальше, День счастья, Верьте мне, люди, Дай лапу, Друг!, Наши знакомые. Удостоен Сталинской премии второй степени за сценарий кинокартины Пирогов (1947).

В последние годы жизни Юрий Герман был членом художественного совета киностудии Ленфильм. В декабре 1963 года в составе группы режиссеров и актеров киностудии Ленфильм писатель посетил Париж, где гостил у своего двоюродного брата Константина Клуге. Юрий Павлович Герман скончался 16 января 1967 года.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: