Заслуженный тренер СССР

Звание Заслуженный тренер СССР было учреждено 24 марта 1956 года

Заслуженный тренер СССР — почетное спортивное звание. Звание Заслуженный тренер СССР присваивалось в 1956-1992 годах. Звание присваивалось наиболее отличившимся советским тренерам. До 1956 года за тренерские достижения присваивалось звание Заслуженный мастер спорта СССР. В 1950-1960 годах в союзных республиках также были учреждены звания заслуженного тренера республики.

Звание Заслуженный тренер СССР было учреждено 24 марта 1956 года Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР. В постановлении говорилось: Звание «присваивается тренерам, добившимся выдающихся успехов в воспитании и подготовке мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, а также за плодотворную многолетнюю деятельность по подготовке квалифицированных спортсменов, разработку передовых методов обучения и тренировки и активное участие в общественной жизни».

Первые обладатели звания был опубликованы в газете Советский спорт 7 августа 1956 года, в период проведения финальных соревнований I Спартакиады народов СССР; в него вошли 53 тренера в 18 видах спорта.

Знак № 1 получил легкоатлетический тренер Алексеев Виктор Ильич, заслуженный мастер спорта, подготовивший несколько известных метателей, в том числе олимпийскую чемпионку 1952 года Галину Зыбину. Впоследствии Виктор Алексеев стал самым титулованным тренером в СССР.

Как и другие спортивные звания, звание Заслуженный тренер СССР могло быть снято за различные проступки. Наиболее известным случаем было лишение звания в 1969 году Анатолия Тарасова. В матче, определявшем чемпиона СССР по хоккею, в середине 3 периода в знак протеста против незасчитанной шайбы Анатолий Тарасов увел команду ЦСКА, главным тренером которой он был, в раздевалку; незапланированная пауза в матче, на котором присутствовал Леонид Брежнев, составила больше получаса.

Как позже вспоминал Анатолий Тарасов: «На коллегии Спорткомитета Павлов предложил лишить меня звания заслуженного тренера СССР. Мол, есть указание сверху. Я ему ответил: «Не имеете права, потому что я воспитал 50 чемпионов мира, а заслуженного давали даже за одного». Да и указания сверху никакого не было. Просто Павлов хотел выслужиться перед Брежневым, который его недолюбливал».

16 мая в Советском спорте под заголовком «За нарушение спортивной этики» появилась информация: «На заседании коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР А. В. Тарасову не хватило принципиальности и мужества для того, чтобы дать правильную оценку своим действиям, несовместимым с нормами поведения советского тренера-педагога. Учитывая все эти обстоятельства, коллегия Комитета по физической культуре и спорту приняла решение лишить Анатолия Тарасова почетного звания «Заслуженный тренер СССР».
Спустя несколько месяцев звание вернули.

Тем кому было присвоено звание Заслуженный тренер СССР имели в СССР льготы. Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 года № 945 «О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта» Госкомспорту СССР было разрешено вводить «надбавки к окладам за звание Мастер спорта СССР в размере 10 рублей в месяц, за звание Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР или Заслуженный тренер союзной республики в размере 20 рублей в месяц тренерам, состоящим на окладах» (по одному, высшему, званию).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: