Заслуженный тренер СССР

Звание Заслуженный тренер СССР учреждено 24 марта 1956 года

Заслуженный тренер СССР — почетное спортивное звание. Звание Заслуженный тренер СССР присваивалось в 1956-1992 годах. Звание присваивалось наиболее отличившимся советским тренерам. До 1956 года за тренерские достижения присваивалось звание Заслуженный мастер спорта СССР. Звание Заслуженный мастер спорта было учреждено постановлением ЦИК СССР от 27 мая 1934 года «Об установлении звания заслуженного мастера спорта» для присвоения «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры». В 1950-1960 годах в союзных республиках также были учреждены звания заслуженного тренера республики.

Звание Заслуженный тренер СССР было учреждено 24 марта 1956 года Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР. В постановлении говорилось: Звание «присваивается тренерам, добившимся выдающихся успехов в воспитании и подготовке мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, а также за плодотворную многолетнюю деятельность по подготовке квалифицированных спортсменов, разработку передовых методов обучения и тренировки и активное участие в общественной жизни».

Первые обладатели звания был опубликованы в газете Советский спорт 7 августа 1956 года, в период проведения финальных соревнований I Спартакиады народов СССР; в него вошли 53 тренера в 18 видах спорта.

Знак № 1 получил легкоатлетический тренер Алексеев Виктор Ильич, заслуженный мастер спорта, подготовивший несколько известных метателей, в том числе олимпийскую чемпионку 1952 года Галину Зыбину. Впоследствии Виктор Алексеев стал самым титулованным тренером в СССР.

Как и другие спортивные звания, звание Заслуженный тренер СССР могло быть снято за различные проступки. Наиболее известным случаем было лишение звания в 1969 году Анатолия Тарасова. В матче, определявшем чемпиона СССР по хоккею, в середине 3 периода в знак протеста против незасчитанной шайбы Анатолий Тарасов увел команду ЦСКА, главным тренером которой он был, в раздевалку; незапланированная пауза в матче, на котором присутствовал Леонид Брежнев, составила больше получаса. Анатолий Тарасов провел 100 матчей, забросил 106 шайб.

Как позже вспоминал Анатолий Тарасов: «На коллегии Спорткомитета Павлов предложил лишить меня звания заслуженного тренера СССР. Мол, есть указание сверху. Я ему ответил: «Не имеете права, потому что я воспитал 50 чемпионов мира, а заслуженного давали даже за одного». Да и указания сверху никакого не было. Просто Павлов хотел выслужиться перед Брежневым, который его недолюбливал».

16 мая в Советском спорте под заголовком «За нарушение спортивной этики» появилась информация: «На заседании коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР А. В. Тарасову не хватило принципиальности и мужества для того, чтобы дать правильную оценку своим действиям, несовместимым с нормами поведения советского тренера-педагога. Учитывая все эти обстоятельства, коллегия Комитета по физической культуре и спорту приняла решение лишить Анатолия Тарасова почетного звания «Заслуженный тренер СССР». Спустя несколько месяцев звание вернули.

Тем кому было присвоено звание Заслуженный тренер СССР имели в СССР льготы. Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 года № 945 «О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта» Госкомспорту СССР было разрешено вводить «надбавки к окладам за звание Мастер спорта СССР в размере 10 рублей в месяц, за звание Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР или Заслуженный тренер союзной республики в размере 20 рублей в месяц тренерам, состоящим на окладах» (по одному, высшему, званию).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: